玉簪花有毒吗?

舒适还明净的海鸥i
问题一:玉簪花的花香是否有害健康 玉簪花花香无毒!不会危害健鼎!
玉簪花多年生草本植物。叶丛生,卵形或心脏形。花茎从叶丛中抽出,总状花序。秋季开花,色白如玉,未开时如簪头,有芳香。栽培供观赏。
玉簪是一种优良的耐阴植物,既可观叶又可观花,在种植时应注意: 1. 种植地选择。因玉簪喜阴,宜种植在树林下,建筑物北侧,或不受阳光直射的隐蔽处,切忌种植在向阳处。 2. 水分。玉簪喜湿润不耐干旱,生长期间要注意浇水,但又不能过量积水。 3. 肥料。在发芽期要追施以氮肥为主的肥料;在孕蕾期要施磷肥为主的液肥。 4. 病虫害防治。夏季应防止蜗牛及蛞蝓的危害,注意及时喷施相关的药剂。

问题二:玉簪花的叶子有毒吗? 叶子不但无毒还有解毒的作用
baike.baidu/view/15777?tp=1_11

问题三:玉簪放室内能净化空气吗?有毒吗? 玉簪可以放室内养、有净化空气的作用、无毒、
椐报、根与叶有清热毒、消肿止痛作用、花有清咽、利尿作用

问题四:玉簪花的简介 玉簪花
[yù zān huā]
百合科植物
更多义项
更多图片(22张)
玉簪花(Hosta plantaginea Aschers):多年生草本植物。叶丛生,卵形或心脏形。花茎从叶丛中抽出,总状花序。夏季到秋季开花,色白如玉(也有淡紫色的花),未开时如簪头,有芳香。栽培供观赏。
中文学名:玉簪
拉丁学名:Hosta plantaginea Aschers
别称:玉春棒、白鹤花、玉泡花、白玉簪
界:植物界
门:被子植物门 Magnoliophyta
纲:单子叶植物纲 Liliopsida
目:百合目 Liliales
科:百合科 Liliaceae
属:玉簪属 Hosta
种:玉簪种 H. plantaginea Aschers
分布区域:中国、日本
分享

问题五:花叶玉簪有毒吗?适合放室内吗? 所有有毒的花卉无非都是其汁液有毒,只要不弄破表皮让汁液流出来,其实都没关系的。

问题六:玉簪花的花语是什么? 玉簪花的传说相传王母娘娘对女儿的管教非常严,小女儿性格刚烈,自小喜欢自由,向往人世间无拘无束的生活。一次,她趁赴瑶池为幕后祝寿之机,她想乘机下凡到人间走一遭。不想王母娘娘早就看透她的心事,使她不得脱身。她便将头上的白玉簪子拔下,对它说:“你代我到人间去吧。”一年后,在玉簪落下的地方长出了象玉簪一样的花,散发出清淡幽雅的香味。人们喜欢它花形的脱俗,称它为“江南第一花”。宋代诗人黄庭坚有诗道:“宴罢瑶池阿母家,嫩惊飞上紫云车。玉簪落地无人拾,化作江南第一花。”玉簪花花语是脱俗、冰清玉洁。

问题七:这是玉簪花叶子么?得什么病了?? 5分 是,它是不是经常放在风尘多的地方或者感染了病虫,建议多浇水,在水中加点杀虫药,水与药比例大概为13:1

问题八:这是什么植物?是玉簪花吗? 广东万年青
别 称 大叶万年青、井干草
常盆栽置室内供药用和观赏,除盆栽点缀厅室外,也可剪叶作插花配叶或装饰室外环境,极耐荫好养,陈设居室观赏,能保持四季苍翠,经久不衰。
广东万年青有毒,内服宜慎。

问题九:玉簪的主要价值 功能主治消肿,解毒,止血。治痈疽,瘰疬,咽肿,吐血,骨鲠,烧伤。①《品汇精要》:根捣汁,疗诸骨鲠。②《纲目》:捣汁服,解一切毒;涂痈肿。③《本草再新》:治一切疮毒,破血消肿,排脓散风。④《分类草药性》:治崩症,牙痛。⑤《岭南采药录》:患喉蛾,取根捣汁含漱。⑥《民间常用草药汇编》:治带症。⑦《四川中药志》:治吐血,咽喉红肿,敷痈疽、瘰疬。 附方①治乳痈初起:玉簪花根擂酒服,以渣敷之。(《海上方》)②治崩漏,白带:玉簪根二两,炖肉吃;或配三白草各五钱至一两,炖肉吃。(《陕西中草药》)③下鱼骨哽:玉簪花根,山里红果根。同捣自然汁,以竹筒灌入喉中,其骨自下,不可着牙齿。(《乾坤生意》)④刮骨取牙:玉簪根(干者)一钱,白砒三分,白硇七分,蓬砂二分,威灵仙三分,草乌头一分五厘。为末,以少许点疼处,即自落也。(《余居士选奇方》) 药(毒)理作用1、搞肿瘤作用:玉簪根的水提取物经整体动物试验表明,对艾氏腹水癌细胞具有高度搞肿瘤活性,搞肿瘤活性成分为高分子化合物。玉簪醇浸膏0.25g/kg口服或腹腔注射,连续6d,对小鼠白血病L615有抑制作脾,抑制率28.5%。2、毒性:玉簪全株有毒,可损伤牙齿而致牙齿脱落。 全草供药用。花清咽、利尿、通经,亦可供蔬食或作甜菜,但须去掉雄蕊。根、叶有小毒,外用治乳腺炎、中耳炎、疮痈肿毒、溃疡等。 1、纣王妃与催产草纣王有个妃子喜爱白花,白花之中最爱是玉簪花。一年,这个妃子怀孕了,临产前一天,孩子生不下来。皇宫里的人心急火燎,谁也没有办法,这个妃子知道自己性命难保,便让宫女拣盆最好的给她端来。宫女来到花园里,玉簪花没有一朵盛开的,便捡了一盆含苞欲放的端到妃子床前。妃子见花流下泪来,说道:“洁白如玉的花,只有你与我终身相伴,今天就要死别,这是最后相见!”话音刚落,只听‘沙沙’声,玉簪花都开了。接着‘哇’的一声啼哭,婴儿也生下来了。喜讯传到纣王那里。他听说是玉簪花催的孩子降生,便说:“那不是催生草吗?” 消息从宫里传出来,难产的妇女也用玉簪花催生,果然灵验。因此,玉簪花又名催生草。 2、贺知章与玉簪花唐代诗人贺知章,年逾86岁告老还乡。途中,孙女白萼被山匪抢走。老人伤痛不已,火移小肠,热结膀胱,导致小腹胀痛,尿道阻塞不通,憋得疼痛难忍。这天,他正拿着老伴遗下的白玉簪伤心落泪,突然玉簪滑落,就在这滑落的地方,一丛比手掌大的卵形叶片中,开出一朵白色的簪形花。他长叹一声:“红尘已破.且随亲人去也!”就俯下身子,摘下花来吃了。吃完后拖着沉重的脚步,朝河边走去。想不到,半路上腹中突然咕噜作响,随着一阵疼痛,小便喷声而出,腹胀顿消,病去神清。他返身回去,连根刨出那丛玉簪形花,栽到庭院,把白花当成亲人,朝夕相伴,并起名叫玉簪花。 玉簪花儿冰姿雪魄,又有袅袅绿云般的叶丛相衬,那份雅致动人难以言喻。将它装点庭院,或放置窗前案几,那洁白的花儿芳香袭人;它一会儿才谢,一会儿又开,给人一种“瑶池仙子宴流霞,醉里遗簪幻作花”的美妙享受。●宋-黄庭坚玉簪堕地无人拾,化作江南第一花。宴罢瑶池阿母家,嫩琼飞上紫云车。●宋-王安石瑶池仙子宴流霞,醉里遗簪幻作花。万斛浓香山麝馥,随风吹落到君家。●明-李东阳昨夜花神出蕊宫,绿云袅袅不禁风。妆成试照池边影,只恐搔头落水中。●清-梁清芬嫦娥云髻玉簪斜,落地飘然化作花。犹带九天仙子气,清香冉冉透窗纱。●现代-宋子枫六片尖尖抱雪魂,秋风有待月移痕。仍怀百媚冰三寸,巧饰罗巾半倚门。