【姓车的历史名人】

海猎o

1、车胤

车胤(yìn)(约333年—401年),字武子,南平新洲(今湖北公安县)人。

东晋大臣。

车胤自幼聪颖好学,因家境贫寒,常无油点灯,夏夜就捕捉萤火虫,用以照明,自此学识与日俱增。

风姿美妙,敏捷有智慧,荆州刺史桓温辟为从事。

宁康初年,迁中书侍郎,累迁侍中,转骠骑长史、太常,进爵临湘侯,因病离职。

起任护军将军,出拜吴兴太守,迁丹阳尹,入朝拜吏部尚书。

为人公正,不畏强权,后为会稽王世子司马元显逼令自杀。

2、车路头

车路头(?-421年),代郡(今山西代县)人。

北魏大臣,明元帝拓跋嗣亲信大臣。

少以忠厚,选事东宫,任太子拓跋嗣的帐下帅。

善于修身,谨慎无过。

明元帝即位,拜散骑常侍、忠意将军,封金乡公,改封宣城郡公。

评狱宽恕,见重于朝。

泰常六年(421 年),去世 ,追赠侍中、左卫大将军、太师、宣城郡王,谥号忠贞,陪葬于金陵。

3、车似庆

台州黄岩(今属浙江)人,宋代学者。

潜心理学,隐居乐道,年已及耄,读书犹至夜半。

释经评史,榷古商今,迥出新意,自成一家之言。

有《五经论》、《闲居录》等。

4、车若水

车似庆孙,宋代学者。

工古文与诗,无意仕途。

有《宇宙略记》、《世运录》、《道统录》、《玉峰冗稿》、《脚气集》。

5、车宁

福建闽县人,明代大臣。

性坦宕无私,有谋略,博学强记。

正统间进士,历户、工两部主事、湖广参议、广东参政、广西左布政使。

抚谕少数民族,辖境安宁。

参考资料来源: 百度百科——车胤