论语十二章中揭示颜回优秀品质的两句

乐燕铌3Q

论语十二章中揭示颜回优秀品质的两句

子曰:“贤哉回也,一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉回也。”
【注释】
箪:音dān,古代盛饭用的竹器。
巷:此处指颜回的住处。
乐:乐于学。
【译文】
孔子说:“颜回的品质是多么高尚啊!一箪饭,一瓢水,住在简陋的小屋里,别人都忍受不了这种穷困清苦,颜回却没有改变他好学的乐趣。颜回的品质是多么高尚啊!”
【评析】
本章中,孔子又一次称赞颜回,对他作了高度评价。这里讲颜回“不改其乐”,这也就是贫贱不能移的精神,这里包含了一个具有普遍意义的道理,即人总是要有一点精神的,为了自己的理想,就要不断追求,即使生活清苦困顿也自得其乐。

论语十二章中课文第六章赞扬了颜回什么的优秀品质

【安贫乐道】
【原文】6.子曰:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”《雍也》
【译文】
孔子说:“颜回的品质是多么高尚啊!一碗饭,一瓢水,住在简陋的小巷子里,别人都忍受不了这种穷困清苦,颜回却依然乐在其中。颜回的品质是多么高尚啊!”

《论语》十二章中相近的两句是什么

讲安贫乐道的两句
【6】子曰:“贤哉回也,一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐.贤哉回也.”《雍也》
【翻译】:孔子说∶“颜回的品德多么高尚啊,!吃的是一小筐饭, 喝的是一瓢水,住在穷陋的小房中,别人都受不了这种贫苦,颜回却仍然不改变他好学的乐趣.颜回的品德多么高尚啊!”
【8】子曰:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣.不义而富且贵,于我如浮云.”《述而》
【 翻译】:孔子说:“吃粗粮,喝白水,弯着胳膊当枕头,乐趣也就在这中间了.用不正当的手段得来的富贵,对于我来讲就像是天上的浮云一样.”

孔子赞叹颜回安贫乐道的高尚品质的句子什么,论语十二章里的

孔子赞叹颜回安贫乐道的高尚品质的句子是:一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。

论语十二章中的警句五句

5.子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”《为政》
11.子曰:“三军可夺帅也, 匹夫不可夺志也。”《子罕》
4.子曰:“温故而知新,可以为师矣。”《为政》
5.子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”《为政》
2.曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?

论语十二章中,孔子为什么对颜回大加赞赏

颜回是孔子最喜欢的学生,孔子将其当成自己的儿子一样,对其非常赞赏。当鲁哀公问孔子“弟子孰为好学”时,孔子回答“有颜回者好学,不迁怒,不贰过,不幸短命死矣!今也则亡,未闻好学者也”(雍也篇)。孔子不是认为自己同颜回一样,而是认为自己也不如颜回。孔子曾经问子贡“汝与回也孰愈”,子贡回答“赐也何敢望回。回也闻一以知十,赐也闻一以知二”。孔子听完后,感叹道“弗如也。吾与汝弗如也”(公冶长篇)。

颜回的好学好仁的品德及聪明才智都很像孔子,学习上能触类旁通,举一反三,品德上能三月不违仁,且从不自暴自弃,一直精进不已,所得深得孔子喜欢,孔子对他倍加赞赏.
颜回十四岁拜孔子为师,此后终生师事之,是孔子最得意的门生。在孔门诸弟子中,孔子对他称赞最多,不仅赞其“好学”,而且还以“仁人”相许。历代文人学士对他也无不推尊有加,宋明儒者更好“寻孔、颜乐处”。