明清新疆地区屯田推行的特点及顺利推行的原因

小魏在旅途
明清新疆地区屯田推行的特点及顺利推行的原因如下:
清代新疆屯田大致可分为三个阶段:一是清朝统一新疆以前时期,主要是康(熙)雍(正)时期;二是清朝统一新疆以后的近百年间,主要包括乾(隆)、嘉(庆)、道(光)三朝;三是新疆建省前后,即光绪时期。
清朝统一新疆后,从1760年到1768年,清朝官府从南疆各地共动员组织了6300余户维吾尔农民到伊犁河两岸垦荒种地。在伊犁种地的维吾尔农民分设九屯,由各级伯克管理。