兵马俑作文

成大文化17

  在平日的学习、工作和生活里,大家总少不了接触作文吧,作文是人们以书面形式表情达意的言语活动。为了让您在写作文时更加简单方便,下面是我为大家收集的兵马俑作文,仅供参考,希望能够帮助到大家。

兵马俑作文1

  每一个去陕西的游客都会去秦始皇陵兵马俑陪葬坑走一遭,我也不例外。

  适逢节假日,这里人山人海,我被汹涌的人流拥进一号坑展厅。不知不觉,我被推到了护栏边,向坑里一望……啊,真是不看不知道,一看吓一跳!

  一列列雄伟的陶俑军队出现在我眼前,它们栩栩如生,气势如虹。铸就一支气势如此磅礴的陶俑军队,要耗费劳动人民多少心血啊!不过,这也完美地再现了秦朝的辉煌!

  兵马俑不仅声势浩大,所展现的奇迹也有许多。首先,兵马俑号称千人千面,只要你仔细观察便不难发现,这些陶俑表情各异、神态鲜明:有面带胜利笑容的将帅,有神情严肃的指挥官,有坚强自信的骑兵,还有勇往直前的步兵……每一尊陶俑都有属于他们自己的面部特征。其次,从秦朝到现在经过了两千多年,可秦俑坑出土的青铜剑竟然没有生锈。经过检测,人们发现,这些青铜剑表面有一层铬盐氧化层,可以防腐防锈。这说明秦朝在青铜器防腐这项技术的应用上遥遥领先于国外!

  总而言之,中华民族上下五千年,留下了许多震惊世界的奇迹。我们不光要努力学习了解中华文化,更要让整个世界都了解它,把它发扬光大!

兵马俑作文2

  我的家乡在陕西省,省会是西安市,那里有规模宏伟的古代建筑群——秦始皇陵。

  秦始皇陵坐落于陕西省临潼山北侧,修筑于公元前22年的秦朝。兵马俑是秦始皇陵的大型陪葬俑阵,也是我国历史上遗留下来的珍贵文物。兵马俑从未拍卖过真品,它作为国家珍宝,是中华民族的骄傲。

  秦兵马俑的成员是步兵佣。兵马俑高度通常在1.75—2米之间,兵佣的双腿稍稍分开成直立,头裹帻或系冠,上身穿窄袖袄,外罩铠甲,下身着短裙。兵佣面部表情严肃,身姿坚毅挺立,他们的手部动态各异,有的拿着刀,有的拿着剑,还有的拿着长矛等武器,威武雄壮。兵马俑百人有百貌,表情各不同,甚至连他们梳的发髻都是各种各样的,展现出了人间百态,真是令人叹为观止!兵马俑作为我国古代的艺术品,做工精美,神态各异,千姿百态,惟妙惟肖。

  如果有机会,欢迎你到陕西西安一游,你就可以亲自欣赏我故乡的“兵马俑”了!

兵马俑作文3

  早听说西安有著名的秦始皇兵马俑,那是闻名中外的奇观。这次我在报纸上看见,兵马俑要运到福州来展出,马上就能亲眼目睹我向往已久的兵马俑了,我高兴极了,马上要求妈妈带我去参观,妈妈同意了。

  一大早,我们就乘车来到福州博物馆,买好门票,我们就朝大门走去,一进门,就看见一架气势磅礴四匹马拉的古代马车,上面有一个人驾御,原来它就是秦始皇的御驾――铜车马。再往前走,在显眼的地方摆着一把锋利无比的刀刃,这就是青铜剑。听讲解员介绍,我知道青铜剑表面有着一层化学涂层,有良好的防腐性能,难怪两千多年过去了,这把剑还是银光闪烁。据说这把剑从来没有被使用过。

  不一会儿,我跟随讲解员来到了秦俑最多的地方,有高级军吏俑、铠甲武士俑、战袍武士俑、铠甲军吏俑、跪射俑、立射俑和百戏俑。除百戏俑以外都是军官类,百戏俑是杂耍艺人的形象。只见秦俑身着战袍,排成几行,个个栩栩如生,形态逼真。这些与人等高的陶武士俑,面部神态、服式、发型都各不相同。这些威风凛凛的兵马俑,使我赞叹不已。我国古代劳动人民用自己平凡的双手创造了一个多么不平凡的奇迹呀!

  今天真是我最最开心的星期天,让我大开眼界,真是不虚此行啊!

兵马俑作文4

  以前我经常听妈妈讲海底兵马俑的故事,今天我终于如愿以偿。经过二十多分钟的车程,我们就来到了火山口。妈妈说:“现在是涨潮时间,还看不到海底兵马俑,你们先去玩吧!”哇!天和海的界限已经融合在一起了,只有一个成语来形容:海天一线。

  “哥哥,这里有小鱼、小虾和螃蟹。”我急忙找了一个瓶子把它装满海水,跑到我和弟弟的“捕鱼场”我先“埋伏”在东侧弟弟在西侧。“地瓜地瓜,准备完毕!”“土豆土豆鱼群来了!”我等鱼群在我手附近的时候以迅雷不及掩耳之速一捞,战绩不错,共捕捉8条“逃犯”鱼,现已放进“牢房”瓶子。我们又用同样的方法捉了13条虾。现在我们要攻下敌人主力部队:螃蟹,我们小心翼翼的搬一块块石头,有“敌情”我伸手要捉它突然夹了我一下,好痛,我跟弟弟打算用声东击西的方法,果然好用,知道怎么捉螃蟹的秘密以后,螃蟹大军全部抓获。

  “快来看海底兵马俑啊!”咦?在哪呢?“在那!”我顺着妈妈手指的地方看去,“不就是石头吗!”我吃惊的喊道。妈妈让我再仔细看一下,它们全朝太阳升起的地方,在经过大自然的打磨,形状几乎一模一样。天渐渐暗了,我也要走了,再见海底兵马俑。

兵马俑作文5

  在古城西安,有一个世界上有名的古代文物。它的数量多,制造技术高超,每一件都堪称完美。它还被评为世界八大奇迹之一,它就是千多年前的,地下大军秦始皇陵兵马俑。

  秦兵马俑一共出土7000多件,每件雕工都非常精美,神态各异,无一雷同。栩栩如生的陶俑和陶马简直就是真人真物,精神抖擞、昂首挺胸。有的马目圆睁,嘴里发出嘶鸣,仿佛要去战场上奔奋勇奔腾;有的闭目养神,神态安祥。陶俑各不相同,生动的形象是中国古代雕塑艺术史上的一颗明珠。

  除了普通兵马俑以外,还有文官俑和百戏俑。文官俑与武士俑相比,较显文弱。这些文官俑上身穿单层或双层交领右衽齐膝长襦,腰束革带,下着长裤,足磴齐头方口浅履,官俑都头戴长冠,拥有一定爵位。

  百戏俑上体裸露,不着彩色短裙,与真人一般大小、姿态各异,是秦陵出土陶俑的新类型。从文献上推测这些陶俑可能是为宫廷提供百戏表演的百戏俑。

  兵马俑是人类文明的.基础;是古代人智慧的结晶;是中华民族的骄傲!这一伟大的艺术品,代表了中国的创造力,使中国永远立在世界之巅!

兵马俑作文6

  昨天,爸爸从福州开会回来,带了许多工艺品。不过,我最喜欢的要数仿秦陵出土的二号铜车马。

  铜车马外面套着一个长约22厘米的玻璃盒子。整个车马全部用铜铸成,底座是由木头雕刻成的,上面铺着一层红绒布,一位英勇无比的御马俑正驾驭着这辆四匹骏马拉的马车向前疾驰。

  拿掉盒子,仔细观察,你会发现四匹骏马的脖子上都戴着一个铃铛,嘴里咬着一根嚼子,松开它,马才能以极快的速度奔跑。四匹骏马有的昂首阔步,有的引吭嘶鸣,有的四蹄腾空,有的斗志昂扬,真有“马踏飞燕”的气势。让人看了信心倍增。

  马车的最前端坐着那位神采飞扬的御马俑,他正聚精会神地驾驭着四匹战马,像要马上赶到杀敌的战场,为国立功。他后面是一个能坐得下一个人的车厢。车厢顶上是一个大帐篷,四周垂下一圈流苏,很有气派。车厢的左右两边各有一扇窗户,后面还有一扇能开的门。远看马车。就像一座有轮子的亭子。我想,当年的秦始皇坐在这样的马车上,一定感到威风十足吧!

  整个铜车马被塑造得非常逼真。尤其是马车上御马俑的精神风貌与个性特征,刻画得入木三分、惟妙惟肖,让人真想进入他的内心世界。听爸爸说,真正要看各种兵马俑,要上西安。我期待那一天。

兵马俑作文7

  暑假里我和爸爸妈妈去西安旅游,参观了闻名中外的秦始皇兵马俑,它被称为世界第八大奇迹。

  秦始皇兵马俑博物馆位于西安市临潼区,主要由四个俑坑组成。一号坑最大,里面的兵马俑最多,以车兵为主,车、步兵成矩形联合编队,非常壮观。二号坑主要由兵车阵组成,目前只试掘了一小部分。三号坑比较小,是兵马俑军队的指挥部。四号坑据说是军队的后勤部,但并没有完成,里面没有兵马俑。

  每个兵马俑都和真人真马一样大小,栩栩如生,神态、长相、发式都各不相同,据说没有任何两个兵马俑是完全一样的。

  兵马俑刚挖出来的时候都是彩色的,挖出来后颜色很快就消失了,变成了灰黑色,现在的技术还没有办法完好保存,所以二号坑只试掘了很少的部分,大部分都用土回填了,等今后技术发展了再挖掘。

  我长大了一定要研究出保护兵马俑的办法,把兵马俑真实地展示在世人面前,让所有人都为我们的古代文明感到骄傲。

兵马俑作文8

  不看金字塔,不算到埃及;不看秦兵马俑,不算到中国;兵马俑被称之为“世界第八大奇迹”。这次我有幸去西安参观了秦兵马俑。

  兵马俑规模宏大,一号坑的面积最为巨大,二号坑里都是一些经历风霜已经腐朽的枕木,三号坑里都是将军,但没有总司令,估计秦始皇死后还想统治中国吧。但这些将领们是金戈铁马,他们手握长矛,不畏艰险,冲上战场,与敌人厮杀……秦兵马昔日的壮举虽然消失了,但我从这些陶俑身上看到了他们的影子在。在我眼前这是一只强大的军团,他们久经沙场、奋勇杀敌。在兵荒马乱的战乱年代下,忍受饥饿,为了祖国的未来,而失去自己宝贵的生命。

  兵马俑是举世闻名,它的形状、它的样子、它的神态难以让人忘怀。而正是兵马俑的奠基人,它的发明者创造了它们,从而为我们留下了宝贵的财富,古时候的人们是多么的聪明的呀!而且出土时这些陶俑出土时都是彩色的,但经过长时间的氧化,都已经变成灰色,也就是现在的黄土色。

  经过更进一步的化验,发现这些颜料里含有许多的矿物质,并且还有深浅不同的颜色。我们的祖先是多么智慧呀!

  兵马俑是我们中国宝贵的遗产,是中国的文化瑰宝!

兵马俑作文9

  秦兵马俑是秦始皇命令工匠们制作用来为他陪葬的,就埋在离秦始皇凌不远处的地底下。1974年2月,当地农民杨志发等人在秦始皇陵东侧15公里处打井时,偶然发现与真人真马一样大小的兵马俑。从此,一个埋藏了两千多年的地下军阵被挖掘出来,并建成博物馆。秦兵马俑有一号、二号、三号坑和兵马俑坑组成。展出了陶质陪葬武士俑和兵马俑共8000个。看来秦始皇还想在阴间地统一天下,所以用秦兵马俑组成一支强大的队伍呢!

  兵马俑博物馆到了,请您准备下车。等下车后大家请随我来。

  这三个坑中不仅规模宏大、各式各样!看,我们来到了一号坑,他是三个坑中最大的,东西长230米,南北宽62米,总面积为1460平方米,现在给大家40分钟时间自由观赏二、三号坑。40分钟后道一号坑集合。

兵马俑作文10

  相信很多同学都去过祖国各地或者世界各国。我也去过很多地方。比如:北京、广州、敦煌等。然而我最想跟大家推荐的是西安的“兵马俑”。

  在去西安的动车上就听说西安的秦始皇兵马俑特别有名以前爸爸妈妈都觉得我年龄小没有带我去看。今天终于可以看到闻名全球的世界奇迹了我高兴地又蹦又跳。我们先坐车来到了秦始皇陵园爸爸说:“以前秦始皇陵园不是现在这个样子但是经过现在的改变秦始皇陵园更加雄伟壮观。”

  来到了园林门前穿过大门就看到了一个很大的检票口检完票以后就往里面走看到景区里面绿树成荫花草丛生沿着弯弯曲曲的路大约走了十分钟左右就看见一号坑这里面摆的全是泥做的战马和兵勇整整齐齐的真像一个即将出战的队伍。这个坑以车兵为主。车、步兵的大军阵每个过洞内有四列武士有的穿战甲有的穿铠甲中间配有战车每辆战车后有御手一名车士两名:所有的兵马俑都如真人一般高大每个兵马俑的表情千奇百态栩栩如生。难怪好多外国人看了都连连惊叹我们的国宝真了不起。

  参观结束后我依依不舍地告别了那些生动伟大的兵马俑们也感叹着我们中华民族灿烂悠久的历史文化。

兵马俑作文11

  西安市区到临潼只有一百多公里,妈妈开了她同学的车走高速,不一会儿就来到了兵马俑博物馆,我的心中无比激动。买好票,踏进博物馆大门,咦,里面竟只有花花草草,再看地图,恍然大悟——原来这里是绿化带,博物馆在绿化带正中心哩,看来,我先要踏入这绿色宜人的美丽画卷了。走在花丛中的石子路上,我更期待一睹兵马俑的风采啦……

  画卷轴心有一座拱形的巨大的建筑物,上书“兵马俑第一号展厅”的篆体,“妈妈,妈妈,到了,到了!”我欢呼雀跃。我飞奔跃进大厅,脚步嘎然而止,被眼前的景象震撼了。那一列列、一行行的兵马俑,正用他们一双双炯炯有神的眼睛看着我;他们军容严肃、或跪或立、各个手执剑矛弓弩,好像一声令下,他们就张弓搭箭、冲锋陷阵;马俑匹匹毛色光亮、肌肉丰满、身强力壮,似乎想挣脱缰绳扬起四蹄驰骋疆场。

  我的心在颤动,为古代工匠高超的技艺而颤动;我的心在呐喊,为眼前那震撼人心的壮观而呐喊;我的心在自豪,为祖国拥有这伟大的奇迹而自豪,我被眼前这栩栩如生威武雄壮的兵马迷住了。

  兵马俑真不愧是世界奇迹,它展现了我们中华5000年的辉煌也表现了我中华民族的龙马精神。

兵马俑作文12

  秦兵马俑是国家一级博物馆,AAAAA级旅游景区,世界八大奇迹之一。他是千古一帝秦始皇的陪葬品,规模宏大。

  我们首先去的是一号坑,一号坑是三个坑中最大的一个坑,坑内的陶佣个个栩栩如生,千姿百态,动作不一。虽然手中的兵器早已腐烂,可他们那整齐的队伍,严肃的表情、宏伟的气势,让人肃然起敬。

  接下来我们来到了二号坑,这个坑虽然只开挖了一部分,但也许是因为观看的距离更进吧!我感觉二号坑里的陶佣比一号坑里的更加生动,尤其是车马佣,拉车的马匹好象正欲撒开四蹄,向前方疾驰。最后我们去的是三号坑,这个还没有开挖,只能看见一个个小土坡。我相信,如果以后它被开挖出来了,一定比一号和二号坑更加宏伟。

  我们的古人,仅凭自己的双手造就出了如此精美绝伦的物品,这难道不是古人智慧的结晶吗?秦兵马俑,这个文化和艺术的宝库的确是中华民族的骄傲!

兵马俑作文13

  今天是一个重大的日子,那就是一位老师要到我们班赛课,多么激动人心啊!

  首先一位女老师先对兵马俑进行了详细的解说,如:什么是兵马俑?为什么会有兵马俑?等。但其中让我印象最深刻的就是兵马俑是怎样发现的,它还有一定的来源呢!

  一天有两个挖井人刨土时意外发现了一些陶土,疑问促使他们继续往下挖可是大地像凝固了一样,怎么挖都雷打不动,无奈之下只好请来一些专家来研究,从专家那里得到了一个惊奇的发现,这就是数百年前秦始皇建造的兵俑。

  珍贵的世界遗产兵马俑分别有三个俑坑,一号坑最大,总面积有一万四千二百六十平方米,里面的兵俑也形态各异、各不相同,一共有六千余个。

  幽默的男老师上场了他给我们带来了一些缩小的兵俑和马俑让我们观察。兵佣的五官神态和表情都雕刻的非常细腻,惟妙惟肖,特别逼真。马俑主要刻画到竖起的耳朵,撑开的鼻孔,每个细节刻画的都细致到了极点。

  古代的能工巧匠们用他们的智慧打造出了独一无二的极品佳作,技艺精湛,连现代人恐怕都无法超越呢!

  古代的历史文化,还不止这些,还需要我们今后不断的努力学习和探索,挖掘出更多的历史文物。传扬我们中国古代文化,使中国文化史发扬光大。

兵马俑作文14

  我和妈妈去西安参观了兵马俑,印象很深。

  秦兵马俑在陕西西安的临潼区出土,它是秦朝的陪葬品。兵马俑的修建始于秦始皇登基,当时他只有十三岁,一直到五十岁,也就是秦始皇去世的时候,陵墓一直修了三十六年还没修好。

  三十六年中,秦始皇征集了无数能工巧匠,制造了八千多个无可挑剔的兵马俑,就连指甲都一丝不苟的雕上。兵马俑一共被分成三个俑坑,一号俑坑东西长230米,南北宽62米,总面积14260平方米,由步兵俑、武士俑和战车组成。二号俑坑只有一号俑坑的一半,约6000平方米,由弩兵俑、跪射俑、立射俑和战车组成。三号俑坑面积最小,只有520平方米,考古学家认为它是我们所说的指挥部。

  秦始皇兵马俑博物馆是中国最大的古代军事博物馆。1987年,秦始皇陵及兵马俑坑被列入《世界遗产名录》,并被誉为“世界第八大奇迹”,秦兵马俑令全中国人自豪,令全世界人惊叹!

兵马俑作文15

  世界有七大奇迹,如果再加上陕西西安的秦兵马俑,世界就有八大奇迹了。

  今年暑假的一天,我和妈妈来到举世闻名的秦兵马俑参观。刚进博物馆大厅,我就被它宏伟气场震撼了,我站在高处往下看,只见大坑里的兵马俑一行行排得十分整齐,像一支庞大的正要上战场的精锐部队。我想秦始皇能统一中国,这样的军队一定起了很大的作用。

  由于早有耳闻兵马俑姿态各异,成千上万个里面是找不到一模一样的两个的,所以,我接着又仔细端详了一个个兵马俑,只见它们面部神态、服饰、发型各不相同,但是个个栩栩如生,形态逼真。有的颔首低眉,若有所思;有的目光炯炯,神态庄重,有的紧握双拳,待命出征;有的凝视远方,思念亲人。真是一幅幅精美的艺术珍品。

  我最喜欢还是两辆铜车马,不仅制作精巧,而且构思新颖。一辆车还有蓬盖,这大概是最早的房车吧。

  走出兵马俑博物馆,我的心情仍久久不能平静。这个文化和艺术的宝库,的确是中华民族的骄傲。我们一定要保护好这个不仅是中国也是世界的文化遗产。