一分利息是多少

股城网客服

一分利息即1%的利率,以一万元本金为例,利息是100元。

年利率一般用%(百分之),月利率一般用‰(千分之)表示;日利率按本金的万分之几表示,通常称日息为几厘几毫。

如日息1厘,即本金1元,每日利息是0.001元。(1厘=0.001元,一毫=0.0001元)

一分利息即利率=1%

以一万元本金为例,根据公式利息=本金*利率

代入数据,列式可得:

利息=10000*1%=100(元)

扩展资料:

利息(年)=本金×年利率(百分数)×存期

或 利息=本金×利率×时间

存款利息=本金×天数×挂牌利息(日利率)=计息天数×日利率

利息税=存款利息(应缴纳所得税额)×适用税率

利息的多少取决于三个因素:本金、存期和利息率水平。

利息的计算公式为:利息=本金X 利息率 X存款期限

根据国家税务总局国税函〔2008〕826号规定,自2008年10月9日起暂免征收储蓄存款利息所得个人所得税,因此目前储蓄存款利息暂免征收利息税。

利率的调控政策:

中国人民银行加强了对利率工具的运用。利率调整逐年频繁,利率调控方式更为灵活,调控机制日趋完善。

随着利率市场化改革的逐步推进,作为货币政策主要手段之一的利率政策将逐步从对利率的直接调控向间接调控转化。利率作为重要的经济杠杆,在国家宏观调控体系中将发挥更加重要的作用。

参考资料来源:百度百科—月利率

王叔说财经

关于贷款的利息,有很多种说法,像民间就有一分利息、二分利息等的说法。
那么,一分利息是多少利率呢?
一分利息具体又可以分为三种表述。
1、年息一分。
年息一分指的是借一元钱,到了年终还利息一角,也就是10%的年利率。
换算成月利率大约是0.83%,日利率大概是0.03%。
2、月息一分。
月息一分指的是借一元钱,每月还利息一分,也就是1%的月利率。
换算成年利率是12%,日利率则大约是0.033%。
平常说的一分息,大多就是指月息一分。
3、日息一分。
日息一分则指的是借一元钱,每天还一分,即1%的日利率。
而换算成月利率是30%,年利率则是360%。
由此可见,当一分利息指的是年息一分或月息一分的时候,都属于合法的利率,是受法律保护的。
而当一分利息指的是日息一分的时候,就是相当高的高利贷利率了,远远超过了36%年利率的范围。
通过对接第三方大数据风控平台,如“贝尖速查”、芝麻信用等等,网贷用户可以查询自身的信用资质。贝尖速查已与市面上98%以上的网贷机构建立了数据合作,查询结果相对准确、直观,还能获取各类指标数据;在大多数贷款平台,网贷黑名单数据是共享的,因此维护好自己的网贷信用非常重要,否则可能会失去良好的信用记录。
扩展资料:
年利率18%一万一年多少利息?
前面提到计算贷款利息,最关键的三要素是贷款额度、贷款利率、贷款期限,这里已知的贷款利率是年利率18%,贷款额度是1万,期限是一年,在不考虑还款方式的情况下,可套用公式:利息=本金*年利率*期限,来算出一年总利息是1800元。
要是还想细算出月利息、日利息也是可以的。
毕竟年利率、月利率、日利率之间是可以相互转换,其中月利率=年利率/12,日利率=年利率/360,套公式可算出来月利息是150元,日利息是5元。
高不高?
1、同银行贷款利率相比,还是算比较高的。
因为银行1年期贷款利率基本都不超过10%,年利率18%比10%足足高了8个点,则涉及到的利息算出来查的可不止一点点,尤其是额度越大,利息差距也越大。
2、同小贷利率相比,年利率18%还是算比较适中的,像大多数手机贷利率都要20%,但是只要不超过36%的利率红线还是没什么问题的,这也算是在合规的利率范围之内。
beling不琳

市面上讲的一分利基本都是以月为单位计息的   一分利指得是一个月1%,年利率就是12%。如果说的是年息一分,就是10%,即100元一年10元利息。

《现代汉语小词典》中对“分”的解释是,即:利率。年利一分按十分之一计算,月利一分按百分之一计算。一分利指的就是一分的利息,几分利就是借贷利率的数额。

拓展资料:

公式利息

利息(年)=本金×年利率(百分数)×存期

或 利息=本金×利率×时间

存款利息=本金×天数×挂牌利息(日利率)=计息天数×日利率

利息税=存款利息(应缴纳所得税额)×适用税率

参考资料:利息-百度百科