蓝领和白领的区别?

妖感肉灵10

蓝领和白领的区别如下:

1、包含的工作人员不同

“白领”工作人员包括:

(1)专业性和科技性的工作。如会计、建筑师、计算机专家、工程师、法官、医生、教师、牧师、社会科学家、作家等。

(2)农场以外的经理和行政管理人员。

(3)销售人员。

(4)办公室工作人员。

“蓝领”工作人员包括:

(1)手工艺及类似工人。如木匠、砖瓦匠、建造保养油漆工等。

(2)运输装置机工。

(3)农场以外的工人。如饲养人员、建筑工人、垃圾工、伐木工等。

(4)服务性行业工人。如清扫服务工、农场工人、私人服务人员等。

2、工资水平不一样

一般情况下,白领的工资水平高于蓝领,但在某些行业,蓝领的工资水平超过了白领。

3、劳动方式不同

一般情况下,白领从事的是脑力劳动,而蓝领则从事体力劳动。

4、工资形式不同

白领一般是领固定的月薪,而蓝领是以计时来算工资。

扩展资料:

在传统生产方式之下,从事不同职业的人并没有被划分为“白领”或“蓝领”。甚至工业化开始后很长时间内,也没有“白领”、“蓝领”之类的称谓。

工业化过程中,企业雇佣的办公室人员,逐渐被称为“白领”,而企业雇佣的从事体力劳动人员,则逐渐被称为“蓝领”。

工业化进入中期以后,“白领”工作者和“蓝领”工作者之间的界限日益明显。“蓝领”被视为从事体力劳动的工人的代称,而且受到轻视。收入较多和收入较少,劳动强度稍低和劳动强度较大,较多机会被提升职务和很少有机会被提升职务,被视为区分“白领”和“蓝领”的主要标志。

由于“白领”和“蓝领”之间存在着收入差距,而且受教育状况也有差距,所以“白领中产阶级”一般比较常见,“蓝领中产阶级”并不多见。尽管“蓝领”中有些人成为技工、熟练技工甚至技师或者高级技师,但仍然不受重视。对“蓝领”工作者的偏见依旧存在。

参考资料:百度百科_蓝领

                百度百科_白领