酮体是什么意思

妖感肉灵10

酮体是我们人体肝脏中的一种物质,其属于脂肪分解的一种产物。

扩展资料:

酮体在肝脏中,脂肪酸氧化分解的中间产物乙酰乙酸、β-羟基丁酸及丙酮,三者统称为酮体。肝脏具有较强的合成酮体的酶系,但却缺乏利用酮体的酶系。

酮体是脂肪分解的产物,而不是高血糖的产物。进食糖类物质也不会导致酮体增多。

在饥饿期间酮体是包括脑在内的许多组织的燃料,因此具有重要的生理意义。

酮体其重要性在于,由于血脑屏障的存在,除葡萄糖和酮体外的物质无法进入脑为脑组织提供能量。饥饿时酮体可占脑能量来源的25%-75%。

参考资料:酮体-百度百科

舒尔佳奥利司他