猜灯谜是什么时候的活动?

生活记事君

猜灯谜是元宵节时的活动。

猜灯谜又称打灯谜,是中国独有的富有民族风格的一种汉族民俗文娱活动形式,是从古代就开始流传的元宵节特色活动。每逢农历正月十五,民间都要挂起彩灯,燃放焰火,后来有好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。

因为谜语能启迪智慧又迎合节日气氛,所以响应的人众多,而后猜谜逐渐成为元宵节不可缺少的节目。灯谜增添节日气氛,展现了古代汉族劳动人民的聪明才智和对美好生活的向往。

猜灯谜的结构:

灯谜的结构是由三个基本要素组成的,即“谜面”、“谜目”和“谜底”。这三个部分缺一不可。“谜面”是告诉猜谜者的条件,也是猜谜者思考的依据;它好比几何学中的“假设”。而“谜目”是限定所猜的是哪类“事物”,是答案所属的范围,它就好比几何学中的“求证”。

“谜底”就是答案了。它就像几何学中证明的结果。举个例子,“书山有路勤为径”(猜学科的名称)答案是“应用力学”。其中“书山有路勤为径”就是谜面;“学科名”就是谜目;“应用力学”就是谜底。

再比如“花褪残红青杏小“(猜一个科技术语)答案是“最新成果”。其中“花褪残红青杏小”是谜面“科技术语”是限定的谜目,而“最新成果”则是此谜的“谜底”了。

伏碧琳0n
百度经验
搜经验
猜灯谜是什么节日
功过格
2022-08-10 150人看过
猜灯谜是元宵节的传统活动。

相关背景:

元宵节,中国民间有“观灯猜谜”的习俗。据载,猜灯谜自南宋起开始流行,至今不衰。 “猜灯谜”又叫“打灯谜”,出现在宋朝。南宋时,首都临安每逢元宵节时制谜、猜谜的人众多。

开始时是好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又饶有兴趣,所以流传过程中深受社会各阶层的欢迎。

到汉代时,逐步演变成为破译文字形义为主的谜语。这时的谜语还是比较粗糙的,有民间老百姓创作的,也有文人创作的。到了三国时,谜语书面创作形式已十分盛行。

宋代谜语与元宵赏灯相结合,丰富了灯节的娱乐活动,这时才是灯谜。此后,谜语有了更多的趣味性,因为在宋代,游乐场所“瓦舍”兴起,给灯谜的发展创造了物质条件,这就促进了灯谜的发展。

扩展资料

元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,为每年农历正月十五日,是中国的传统节日之一。正月是农历的元月,古人称“夜”为“宵”,正月十五日是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为“元宵节”。元宵节习俗自古以来就以热烈喜庆的观灯习俗为主。

元宵节俗的形成有一个较长的过程,据一般的资料与民俗传说,正月十五在西汉已经受到重视,汉武帝正月上辛夜在甘泉宫祭祀“太一”的活动,被后人视作正月十五祭祀天神的先声。

从唐代起,元宵张灯即成为法定之事,并逐渐成为民间习俗。

相关灯谜:

1.一把刀,顺水漂,有眼睛,没眉毛(打一动物)——鱼

2.像鱼不是鱼,终生住海里。远看是喷泉,近看像岛屿(打一动物)——鲸

3.小时像豆号,在水中玩耍。长大跳得高,是捉虫冠军(打一动物)——青蛙

参考资料来源:百度百科-元宵节灯谜

编辑于2022-08-10,内容仅供参考并受版权保护

赞踩分享阅读全文
中山灯饰-上淘宝选好物,轻松下单,放心购物!
中山灯饰-淘宝热卖好物,大牌汇聚,畅享购物!热卖优质商品,淘你满意!
淘宝热卖广告
led灯饰厂-上淘宝选好物,轻松下单,放心购物!
led灯饰厂-淘宝热卖好物,大牌汇聚,畅享购物!热卖优质商品,淘你满意!轻松购物,尽享优惠,买东西上淘宝,一站轻松购!
淘宝热卖广告
关于动物的谜语大全及答案
关于动物的谜语大全及答案叫马不是马,地上不见它。若用它做药,...你想知道的,这里全都有!更多精彩内容,尽在拼多多
深圳前海新之江信息..广告
相关经验
钉钉怎么设置白色聊天背景?
117人看过
哈利波特魔法觉醒怎么获得神奇动物
897人看过
玩文字推理解谜游戏玩剧本杀App-力荐百变大侦探
武汉归津教育科技广告
怎样说服一个人
7477人看过
找工业灯具_上百度爱采购_海量货源等你选购
值得一看的灯具相关信息推荐
百度爱采购广告
钉钉新建日程在哪里设置
55人看过
电脑钉钉如何实现多人协同编辑日历
27人看过
酷狗节奏闪光在哪里开
109人看过
100W超亮款节能led照明室外防水工厂照明灯家电 别墅林园护院灯
¥39.9 元¥39.9 元
购买
simba.taobao.com广告
钉钉怎么查看群成员闲忙
5人看过
钉钉怎么置顶消息
501人看过
钉钉怎么设置付款码
56人看过
钉钉如何设置置顶群聊
387人看过
电脑钉钉怎样进行客户管理导航设置
12人看过
妄想山海居暨进化丹材料一览
135人看过
Snapseed怎么调整图片白平衡色温
195人看过
腾讯文档怎么看消息
40人看过
会玩怎么更换个人头像
6人看过
分享让生活更美好

登录 反馈
2022 Baidu 京ICP证030173号-1 京网文【2013】0934-983号
分享到
您可以通过浏览器的分享按钮,将这篇经验分享到朋友圈

您也可以复制以下链接,打开朋友圈后进行分享
https://jingyan.baidu.com/article/6079ad0ebf52a069fe86db03.html

微博 空间 腾讯微博
帐号已注销
猜灯谜是元宵节的传统活动。

猜灯谜又被称为“打灯谜”,是中国极具特色的一种民俗文娱活动。每逢农历正月十五的时候,民间就会挂起彩灯,燃放烟火,后来就有人将谜语写在纸条上,贴在彩灯上供人去猜,由于谜语能够启迪人的智慧,又迎合节日的氛围,所以受到了很多人的喜爱,体现了人们对美好生活的向往。

猜灯谜的历史也是比较悠久,灯谜最早是由谜语发展而来的,起源于春秋战国时期,是一种富有讥谏、诙谐、规戒、笑谑的文艺游戏;猜灯谜从南宋开始起流行,至今不衰,在南宋时,首都临安每到元宵节的时候,制造谜语和猜谜语的人数非常多;到了汉代,逐渐演变成了破译文字形义为主的谜语,宋代谜语就与元宵赏灯相结合,在很大程度上丰富了灯节的娱乐活动。

灯谜的结构是由三个基本的要素所组成,即“谜面”、“谜目”和“谜底”。这三个部分缺一不可,“谜面”是告诉猜谜者的条件,也就是猜谜者思考的依据;“谜目”是限定所猜答案是哪一类“事物”,是答案所属的范围;而“谜底”则是答案。
丹尼jo
猜灯谜又称打灯谜,是中国独有的富有民族风格的一种汉族民俗文娱活动形式,是从古代就开始流传的元宵节特色活动。每逢农历正月十五,民间都要挂起彩灯,燃放焰火,后来有好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。
秋梵语戎SV
元宵节农历正月15