物理与生活的意义

天罗网17
问题一:物理在生活中有什么作用 、挂在壁墙上的石英钟,当电池的电能耗尽而停止走动时,其秒针往往停在刻度盘上“9”的位置.这是由于秒针在“9”位置处受到重力矩的阻碍作用最大.
2、有时自来水管在邻近的水龙头放水时,偶尔发生阵阵的响声.这是由于水从水龙头冲出时引起水管共振的缘故.
3、对着电视画面拍照,应关闭照相机闪光灯和室内照明灯,这样照出的照片画面更清晰.因为闪光灯和照明灯在电视屏上的反射光会干扰电视画面的透射光.
4、走样的镜子,人距镜越远越走样.因为镜里的像是由镜后镀银面的反射形成的,镀银面不平或玻璃厚薄不均匀都会产生走样.走样的镜子,人距镜越远,由光放大原理,镀银面的反射光到达的位置偏离正常位置就越大,镜子就越走样.
5、将气球吹大后,用手捏住吹口,然后突然放手,气球内气流喷出,气球因反冲而运动.可以看见气球运动的路线曲折多变.这有两个原因:一是吹大的气球各处厚薄不均匀,张力不均匀,使气球放气时各处收缩不均匀而摆动,从而运动方向不断变化;二是气球在收缩过程中形状不断变化,因而在运动过程中气球表面处的气流速度也在不断变化,根据流体力学原理,流速大,压强小,所以气球表面处受空气的压力也在不断变化,气球因此而摆动,从而运动方向就不断变化.
6、有时候从保温瓶中倒出一大杯开水后,瓶塞会跳起来是因为外界的冷空气乘机钻入保温瓶,瓶塞寒上后,冷空气被封闭在瓶子内并与热开水发生了热传递,冷空气温度升高,气体受热膨胀对外做功,就把塞子抛出瓶口,这时只要轻轻塞上瓶塞,然后摇动几下保温瓶,使开水蒸发出大量水蒸气,把冷空气这不速之客从保温瓶中赶出去,然后按紧瓶塞后就无后顾之忧了.
7、双层玻璃中间有一个空气层,而空气不易传热,能起到保温和隔热的作用,因而教室一般要装双层玻璃窗 .
8、多油的菜汤由于油层覆盖在汤面,阻碍了水的蒸发,因而不易冷却.
9、我国南方有一种凉水壶,夏天将开水放入后很快冷却,且一般略比气温低,这是因为这种凉水壶是用陶土做成的,水可以渗透出来,渗透到容器外壁的水会很快蒸发,而水蒸发时要从容器和它里面的水里吸改大量的热量,因而使水温很快的降低到和容器外的水温相同时,水还会渗透,蒸发,还要从水中吸热,使水温继续降低.但因为水温低于气温后,水又会从周围空气吸收热量,使水温不公降得过低.
10、大多数人认为保温瓶中的水水的传热速度是水蒸气(或空气)的四倍.保温瓶中的水不太满,在水面和软木塞间有一小段距离.那么热量散失的速度就慢得多,其保温效果会更好.灌满,以为这样保温效果最好,事实并非如此.当水灌满时100℃的水直接向外传递,因为
11、平面镜照出的人是一个反的,可以用报纸上的字在镜子上照一下试一试,你会发现镜子里的字是反的.偶镜把光线反射两次,所以从两个相交为90°的平面镜中看到的是和你一模一样的人.
12、在火车上观看窗外开阔的原野,从视差的分析,远处的物体相对观察者移动缓慢,近处的快,远处景物朝火车前进的方向旋转.
13、摩托车做飞跃障碍物的表演时为了减少向前翻车的危险,应该后轮先着地
14、太阳系九大行星从里到外的顺序是: 水星,金星,地球,火星,土星,木星,天王星,海王星,冥王星.
15、对于战略武器限制条约的检查,困难之一是对地下原子弹试验和自然地震不易区分,这是不对的.世界上有两种波――横波和纵波,当岩体突然断裂产生切变时发生地震.断裂减轻了切变,同时岩矿体发生短暂的颤动,颤动时发出波.一次地震能发出所有类型的波.另一方面,爆炸只发出一种纵波.仅有纵波的“地震”,总是人为的“地震”,这是无法保守的秘密.
16、公元1827年,英国科学家布朗发现了布朗运动,成为分子运动论......>>

问题二:学习物理对生活有什么好处? 随着科技的发展,社会的进步,物理已渗入到人类生活的各个领域。
物理学是一门非常有趣又有用的自然科学,它研究的内容十分广泛。
其实,在生活中,在我们的身边,有许许多多的物理现象。例如:飞机为什么能在天空福行?保温瓶为什么能保温?电动机为什么能转动?用望远镜为什么能看得更远?太阳周围为何会出现颜色像彩虹的光环?天空和海水为什么是蓝色的?为什么粥烧开了会溢出来? 笔杆上的小孔有什么功用?饺子或肉丸煮熟了为什么会浮起来?为什么玻璃器皿遇忽冷忽热会裂开?怎样把开水冷却?为什么不倒翁不会倒?为什么钢笔会出水?为什么滑水运动员不会沉入水中?拔河比赛只是比力气吗?……
当我们掌握了必要的物理知识,不仅能解释这些现象,也能利用他们为人类服务。
千变万化的物理现象,像一个个的谜。当我们掌握了必要的物理知识,揭开谜底的时候就会感悟到物理现象是十分有趣的。

问题三:物理学的发展对社会的发展有什么重大的意义 物理学是人们对无生命自然界中物质的转变的知识做出规律性的总结。这种运动和转变应有两种。一是早期人们通过感官视觉的延伸,二是近代人们通过发明创造供观察测量用的科学仪器,实验得出的结果,间接认识物质内部组成建立在的基础上。物理学从研究角度及观点不同,可分为微观与宏观两部分,宏观是不分析微粒群中的单个作用效果而直接考虑整体效果,是最早期就已经出现的,微观物理学随着科技的发展理论逐渐完善。

问题四:初中物理的重要性有哪些 学好初中物理的重要性
摘 要 学习物理不仅能学习到物理知识,提高生活的能力,而且能学到一些研究问题的方法,物理的学习能够培养学生的思维能力,同时物理实验的教学还能够培养学生的动手操作能力以及事实求是的科学态度。
关键词 物理学习兴趣 物理实验 创新能力 物理概念
初中物理共有两册,从初二开始就有物理教学任务。初中物理的主要内容是按照力学、热学、声学、光学、电学这几大部分展开的。但它的要求很低,仅仅是向学生简单介绍和讲解一些生活中的物理现象和规律。使学生明白一些基础的实用的物理原理。如杠杆、连通器原理、像的形成等。虽然书本当中也写入了一些理论性的东西,但也只停留在向学生介绍的这个层面上。而反观高中物理的知识结构,虽然也是围绕力、热、声、光、电这几个内容进行展开,但它对学生的要求就高得很多了。学科与学科间的特点这时候体现了出来。学好初中物理对学好高中物理有着非常重要的基础作用,那么如何让学生学好初中物理呢?下面是笔者的一些粗略认识。
一、对物理学史的引入,提高学生对物理学习的兴趣
在这里不是告诉学生某个物理学家是多么聪明,在小时候就能够通晓很多的物理知识,显示出与别人不一样的天赋。向学生讲解物理学史的目的主要还是让他们知道物理作为一门自然科学他的历史发展规律,它在社会中应当起的作用。中学阶段适当的向学生引入一些物理学史,在增长了他们的见闻的同时,让他们明白任何理论的得出必须付出艰辛的劳动。有时候甚至在不被别人理解的基础上来进行艰苦的探索。帮助他们在人生观、价值观上做出一个正确的选择
二、端正学习态度,明确学习目的,掌握好基本概念、方法和规律
物理是一门自然科学,学习过程中要有严密的科学方法和认真务实的科学态度,不能马虎行事,随主观意想得出结论,要遵循科学研究的三大基本工作方法:观察、实验和理论。基础教育的首要任务是培养学生的能力,密切联系实际体现物理学的实用价值,要让学生明白为什么学习物理,学习物理有什么用处,对学习目的的意义理解越深刻,学生的学习动机就越强烈。对基本概念要清楚、基本的规律要熟悉,基本的方法要熟练。关于基本概念,例如速度,它是表示物体在单位时间里通过的路程:即v=s/t。关于基本规律,比如说平均速度的计算公式也是v=s/t。它适用于任何情况,例如一个百米运动员他在通过一半路程时的速度是10m/s,到达终点时的速度是8m/s,跑完整个100m花的时间是12.5s,问该运动员在百米赛跑过程中的平均速度是多少?按平均速度的规律平均速度等于:v=100m/12.5s=8m/s。再说一下基本方法,研究初中物理问题有时也要注意选取“对象”,例如:在用欧姆定律解题时,就要明确欧姆定律用到整个电路即整体上,还是用到某个电阻即离单独的某一个电阻上。
三、记忆理解物理公式时要深入体会它的物理意义,防止物理公式数学化
物理学中有许多公式,有些同学把物理当数学去学,而忽视公式中各物理量的物理概念和公式的使用条件,结果在使用这些公式时常常出错。他们在记忆物理公式时,只记住公式的形,而忽视公式的质,忘记了公式成立的条件。这样的例子俯拾皆是,比如万有引力定律公式,从数学角度来看当这个结论是正确的,许多同学也确是这样认为的,而事实上这个结论是错误的。原因是此公式成立的条件是质点,当两个物体之间的距离很小时,原来能够看成质点的两个物体不再能够被看成质点了。再譬如对加速度的定义公式。许多学生从纯数学角度出发,就产生了这样的错误理解:末速度大,物体运动的加速度a就大,末速度小,加速度a就小,初速度大,加速度a小,初速度小,加......>>