长城有何历史价值?

成大文化17
长城有何历史价值? 凝聚着我们祖先的血汗和智慧,是中华民族的象征和骄傲。 中国长城的修筑始于春秋战国时代,已有2000多年的历史,其中尤以秦、汉、明三代的规模最大。《延庆州志》说:“古长城,在州南二十余里,即燕塞,燕昭王用秦开谋,置上谷塞,自上谷以北至辽西。秦始皇因其旧址而大筑之,至今岔道以北迤逦而至永宁一带遗址犹存。” 初唐时,由于北方的突厥已经被平定而不再成为威胁,未修长城;五代后唐放弃燕云十六州使得修筑长城变得没有意义;蒙元统治者是蒙古人,仅对一些关口做了修缮,仅仅起到盘查路人和商路驿站的作用;与蒙元类似,满清也未修长城。现代修长城,除了是对古迹的维修和保护外,也部分程度上是为了发展旅游,但在军事上已经失去意义了。
长城原是中国防卫外族侵袭所作出的努力. 秦始王修长城却是为了自己权力
为了筑长城
导致民间许多悲苦. 而秦王本身并不爱民
非常残酷. 长城见证着人的生存的努力
和人为战争
霸权
所牺牲的资源和生命. 有人文学化地说
长城每块石都有个中国人的灵魂. 你估那些是甘心为国牺牲的灵魂还是被迫失去家人
生命的怨魂?
历代长城中国长城的修筑始于春秋战国时代,已有2000多年的历史,其中尤以秦、汉、明三代的规模最大。《延庆州志》说:「古长城,在州南二十余里,即燕塞,燕昭王用秦开谋,置上谷塞,自上谷以北至辽西。秦始皇因其旧址而大筑之,至今岔道以北迤逦而至永宁一带遗址犹存。」初唐时,由于北方的突厥已经被平定而不再成为威胁,未修长城;五代后唐放弃燕云十六州使得修筑长城变得没有意义;蒙元统治者是蒙古人,仅对一些关口做了修缮,仅仅起到盘查路人和商路驿站的作用;与蒙元类似,满清也未修长城。现代修长城,除了是对古迹的维修和保护外,也部分程度上是为了发展旅游,但在军事上已经失去意义了。 2010-01-14 19:32:48 补充: joyce13152003
咪抄我