普通话的含义、特点是什么?

远景教育17

普通话的含义、特点是什么?

含义同上:“以北京语音为标准音,以北方方言为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代汉民族共同语。”
特点不同:每一种语言的语音都有自己的优点。汉语普通话是以北京语音为标准音,简单、清楚、表达力强。
1.音系比较简单,音节结构形式较少。
2.音节中母音占优势,清声母多,无长短音区别,所有的韵母都可以延长,听起来感觉清脆、响亮。适于吟诵和演唱;
3. 声调系统比较简单,但变化鲜明。四个声调的调值高音成分多,低音成分少,使语音清
4. 音节之间区分鲜明,使语音具有节奏感。
5. 词汇的双音节化,词的轻重格式的区分以及轻声、儿化的使用使语言表达作用更加准确、丰富,表现力更强。

4. 音节之间区分鲜明,使语音具有节奏感。
5. 词汇的双音节化,词的轻重格式的区分以及轻声、儿化的使用使语言表达作用更加准确、丰富,表现力更强。
4. 音节之间区分鲜明,使语音具有节奏感。
5. 词汇的双音节化,词的轻重格式的区分以及轻声、儿化的使用使语言表达作用更加准确、丰富,表现力更强。

普通话的特点是什么?

普通话语音有鲜明的特点:
1.音节结构简单,声音响亮。普通话中,一个音节最多只有4个音素,其中,发音响亮的母音占优势,是一般音节中不可缺少的成分。一个音节内可以连续出现几个母音(最多三个),如hu?i(坏),但普通话音节中没有复子音,即没有像英语lightning(闪电)。俄语Встреца(遇见)那样几个子音连在一起的现象。
2.音节界限分明,节律感强。汉语的音节一般都是由声母、韵母、声调三部分组成,声母在前,韵母紧随其后,再带一个贯穿整个音节的声调,便有了鲜明的音节界限。从音素分析的角度观察,子音和母音互相间隔而有规律地出现,给人周而复始的感觉,因而极便于切分音节。
3.声调抑扬顿挫,富于音乐性6普通话声调变化高低分明,高、扬、转、降区分明显,听起来就像音乐一样动听。

睿字的含义是什么 普通话怎么读

睿 rui 第四声:通达,看得深远。如聪明睿智。

普通话的特点

普通话是优美、丰富的语言;语言方面,音节结构中母音占优势,每个音节都有声调,音节在汉语中占有重要地位,这些特点是普通话富有抑扬、和谐、悦耳的音乐美;词汇方面双音节占优势,构词法灵活多样,词汇丰富,能够反映纷繁的社会现象和表达细腻的思想感情;语法方面,各级语言单位的组合具有一致性,语序和虚词是最重要的两种组合手段,量词丰富,这些语法特点使现代汉语的表达容易做到生动丰富、简明准确。

法家的含义和特点是什么?

法家是战国时期的一个思想流派,主张通过法律来治理国家。但是这根如今的“以法治国”有根本的区别。法家的法是在群主集权的前提下进行,而现在的法则是在民主的基础上(至少人家表面上这么说)。法家过度的重视的法律的力量,认为人性都是以利益为出发点,重刑罚。反对保守,反对礼法,主张法律上的平等。代表人物主要有商鞅、申不害、慎到,以及有名的韩非、李斯。大概荀子也算吧,毕竟是韩李的老师。

普通话的语音特点

与印欧语系相比,普通话语音有鲜明的特点:
1.音节结构简单,声音响亮。普通话中,一个音节最多只有4个音素,其中,发音响亮的母音占优势,是一般音节中不可缺少的成分。一个音节内可以连续出现几个母音(最多三个),如hu?i(坏),但普通话音节中没有复子音,即没有像英语lightning(闪电)。俄语Встреца(遇见)那样几个子音连在一起的现象。
2.音节界限分明,节律感强。汉语的音节一般都是由声母、韵母、声调三部分组成,声母在前,韵母紧随其后,再带一个贯穿整个音节的声调,便有了鲜明的音节界限。从音素分析的角度观察,子音和母音互相间隔而有规律地出现,给人周而复始的感觉,因而极便于切分音节。
3.声调抑扬顿挫,富于音乐性6普通话声调变化高低分明,高、扬、转、降区分明显,听起来就像音乐一样动听。

家庭的含义及特点是什么?家是什么?

家里有亲人家中有亲情

古代词的含义种类特点是什么

你丫呵斥谁呢

教育测量的含义与特点是什么?

一、含义:教育测量是一种收集资料资料研究的方法。具体指用一组测试题(测验)去测定某种教育现象或实际情境。

二、特点:

1、教育测量一般是间接测量;

2、教育测量的度量单位是相对的;

3、教育测量是为实现教育目的服务的;

4、教育测量的物件是复杂的。