肝功能检查包括哪些内容?

北域名医

为肝脏的蛋白质代谢功能、胆红素和胆汁酸代谢功能、酶学指标等。

肝功能检查项目包括:肝脏的蛋白质代谢功能、胆红素和胆汁酸代谢功能、酶学指标、脂质代谢功能、肝脏排泄和解毒功能的检测。

肝功能检查为诊断肝胆系统疾病的一种辅助手段,要对疾病作出正确诊断,还必须结合患者病史、体格检查及影象学检查等,进行全面综合分析。肝功能检查的项目有很多,但是并不是每一个检查项目都需要做,医生会结合患者病史和症状选择一组或其中几项检查。

扩展资料:

肝功能检查的相关要求规定:

1、主要包括白蛋白、前白蛋白、胆碱脂酶及凝血酶原时间和活动度等,长期白蛋白、胆碱脂酶降低,凝血酶原活动度下降,补充维生素K不能纠正时,说明正常肝细胞逐渐减少,肝细胞合成蛋白、凝血因子功能差,肝脏储备功能减退,预后不良。

2、主要包括Ⅲ型前胶原(PⅢP)、Ⅳ型胶原透明质酸(HA)、层连蛋白(LN)等,这些指标可以协助诊断肝纤维化和早期肝硬化。

3、主要包括总胆红素(TBil)、直间接胆红素、尿胆红素、尿胆原、血胆汁酸(TBA)、γ—谷氨酰转肽酶(γ—GT)及碱性磷酸酶(ALP)等。肝细胞变性坏死,胆红素代谢障碍或者肝内胆汁淤积时,可以出现上述指标升高。

参考资料来源:百度百科-肝功能检查