68岁名帅望重返中超!曾率队28场轰74球,6年拿下4个冠军

影视达人17

下赛季,中超或许将迎回一名熟悉的“名帅”。

在中超 历史 中,很少有一名主帅可以连续执教一支球队超过3年。甚至于,不少球队在成绩波动的压力下,频繁换帅也是很常见的事情。即便是世界名帅里皮,也只执教恒大两年半而已。而卡纳瓦罗当年虽然与恒大签下五年长约,但随着本赛季战绩不佳,下赛季他的去向也扑朔迷离。

而放眼中超 历史 ,曾有一名塞尔维亚名帅曾连续执教一支球队达到6年,堪称奇迹。 他就是曾经执教过希腊豪门雅典AEK和贝格尔莱德游击队的68岁老帅图拔。图拔因为率领游击队赢得6座顶级联赛冠军和3个杯赛冠军,被欧足联官方评选为“欧洲最伟大的教练之一”。

众所周知,图拔于2004年开始执教鲁能。接手球队后,图拔改变了鲁能过去高举高打的粗线条打法,风格转变为地面传控,极赋攻击性。 2005年亚冠小组赛,图拔率领鲁能双杀横滨水手6战全胜出线,至今也没有中超球队能做到。 2006赛季,图拔带领鲁能走向巅峰。那个赛季,鲁能在中超一骑绝尘,提前6轮夺冠。 28轮比赛,鲁能取得了22胜3平3负的成绩,共计打进74球只丢掉26球。这些数据,直到2013年才由最巅峰的恒大打破。

执教鲁能期间,图拔率队夺得了2006赛季和2008赛季的中超冠军以及2004赛季和2006赛季的足协杯冠军。从2004年至2009年,图拔执教时间达到6年,一共夺得了4座冠军,堪称鲁能的功勋教练。

据《足球报》12月15日消息,这名68岁的欧洲名帅有望重返中超执教,下家已经浮出水面,就是广州富力。前不久,富力主帅范布隆霍斯特宣布辞职,帅位空缺。而刚刚在塞尔维亚国家队下课的图拔成为富力的选帅目标。据报道,目前图拔已经与富力进行了深入谈判,他能否成为富力新帅将在一周内揭晓。

其实, 从执教风格来看,图拔与富力可谓“门当户对”。富力一直以“美丽足球”著称,图拔也是技术流足球的代表。 如果图拔能执教富力,相信下赛季中超联赛会多一些看点。 图拔虽然已经68岁,但一直在一线执教,相信富力选择图拔会是不错的决定。 (熊迩轩)