君子兰养了3-4年都不开花是为什么

锁经qB

第1点,适当的控水

君子兰的根系养护得当的情况下,就像大肉虫一下非常的粗壮,而且是出了名的肉质根,本身能够储存大量的水分和养分,所以日常浇水的时候一定要管住手,尽量的等到土壤干燥之后才能浇水。

尤其是处于花期的时候,若是没有管住手,频频的让土壤长久的处于湿润之中,非常容易导致花苞提前脱落,而且也会滋生细菌,引起根部腐烂。

第2点,及时追肥

君子兰在不同的时期,生长所需要的肥料侧重点不一样,在生长旺盛期的时候就需要氮磷钾钙等微量元素充足的三元复合肥,等到了花期,尤其是入冬之后到来年春天5月份,在整个期间一定要停止氮元素肥料的追加,避免引起花苞脱落,降低了后续的开花品质。

与此同时,在这个期间一定不能够停止追加磷钾水溶肥,及时的补充磷钾元素,提升植株的免疫力,能够让它们顺利的度过寒冬,同时充足的磷元素能够促进花芽分化,让其早日开花。

第3点,所处的环境要通风透气

君子兰是一种比较爱洁净的花卉植物,若是周围的空气不洁净,长久的处于秘密的状态就非常容易滋生各种病虫害。因此,若是室内盆栽一定要保持通风环境良好,天天开窗通风透气最佳。

第4点,修勤修剪换盆

养君子兰,每年春秋的时候都需要更换上花盆、花土,若是根系过于旺盛的情况下,我们一定要记得适当的修剪,只留下大概10厘米长度就可以了。同时要更换上疏松透气的土壤,在上盆之前一定要对根系和土壤进行杀菌消毒。根系可以去浸泡在高锰酸钾水溶液中20分钟,而土壤则需要高温翻炒30分钟。
林青D8

养君子兰注意这几点,开花多又多