什么是创客文化,创客精神与创客空间

股城网客服

1、创客精神:创客最初都是以兴趣爱好为目的走上创客之路的,当完成创客作品后,就会感到非常有成就感。所以对他们来讲创客精神就是一种信仰和分享!信仰是指对产品的创新和精雕细琢,分享是指对产品软硬件的开源。只有具有创客精神和创客思维,创客的的路才能走得更远。

创客精神不是一个新名词和新概念,像瑞士、德国、日本等发达国家的产品精雕细琢,因为工匠的坚持专注,要求产品完美精致,不容忍质量瑕疵,秉持对工作的执着,才能生产出精品。瑞士的手表、小军刀,德国的汽车,日本的家用电器,一直是“工匠精神”的表率。

2、 创客空间指众创空间。众创空间,即创新型孵化器。“众”是主体,“创”是内容,“空间”是载体。是顺应创新2.0时代用户创新、开放创新、协同创新、大众创新趋势,把握全球创客浪潮兴起的机遇,根据互联网及其应用深入发展、知识社会创新2.0环境下的创新创业特点和需求,通过市场化机制、专业化服务和资本化途径构建的低成本、便利化、全要素、开放式的新型创业公共服务平台的统称。

3、文化创客,是特指在文化创意产业生态圈层中从业,具有好幻想、爱折腾、有激情等性格特质,善于通过灵活运用时下流行的思维方式、技术手段和本身所拥有的专业技能,把属于自己独创的创意设想变现为文创成果的个人或团队。

扩展资料:

创客最早起源于麻省理工学院(MIT)比特和原子研究中心(CBA)发起的Fab Lab(个人制造实验室)。Fab Lab基于对从个人通讯到个人计算,再到个人制造的社会技术发展脉络,试图构建以用户为中心的,面向应用的融合从创意、设计、制造,到调试、分析及文档管理各个环节的用户创新制造环境。

发明创造将不只发生在拥有昂贵实验设备的大学或研究机构,也将不仅仅属于少数专业科研人员,而有机会在任何地方由任何人完成,这就是Fab Lab的核心理念。Fab Lab网络的广泛发展带动了个人设计、个人制造的浪潮,创客空间应运而生。

参考资料来源:百度百科-文化创客

参考资料来源:百度百科-创客

参考资料来源:百度百科- 创客空间

深圳市元景工艺品有限公司_