2009诺贝尔物理学奖得主

刺任芹O

2009诺贝尔物理学奖得主:高锟(英国华裔),科学家威拉德·博伊尔(美国),乔治·史密斯(美国)。

英国籍华裔物理学家高锟因为“在光学通信领域中光的传输的开创性成就” 而获奖;美国物理学家韦拉德·博伊尔(Willard S.Boyle)和乔治·史密斯(George E.Smith)因“发明了成像半导体电路——电荷藕合器件图像传感器CCD” 获此殊荣。

诺贝尔奖(The Nobel Prize)是根据瑞典化学家阿尔弗雷德·诺贝尔的遗嘱于1901年开始每年颁发的五个奖项,包括:物理、化学、生理学或医学、文学与和平。诺贝尔奖普遍被认为是所颁奖的领域内最重要的奖项。