感冒嗓子疼吃什么好

健康达人雷恩

  感冒是生活中比较常见的一种疾病,有些人因为体质问题稍微不注意就会患上感冒,这时候会引发嗓子疼,间接的导致人食欲不振,这时候吃什么就显得尤为重要。本文分享一些关于感冒嗓子疼期间吃些什么比较好,仅供大家参考。

感冒嗓子疼吃什么好

   感冒的时候我们有时候会同时伴随着嗓子疼的情况,这个时候通过食用一些适当的食物可以帮助我们有效的缓解嗓子疼的情况,这里就介绍几种食物给大家。

   1、川贝雪梨汤

   雪梨有着清热去火的功效,川贝又可以帮助我们镇定止咳,将这两种食材放在一起炖煮,可以有效的缓解我们嗓子疼的情况。首先将雪梨洗净并切切成小块状之后,放入到加满清水的砂锅之中,再将川贝一起放入到锅中,大火煮开,转为小火继续煮三十分钟左右,加入冰糖之后,盛出即可饮用。这款汤每次煮的时候不要煮太多,不然冷了之后,效果会减弱。

   2、粥

   在我们出现感冒且嗓子疼的时候,可以多食用一些粥,粥中不仅含有丰富的水分,能够帮助我们缺水的身体及时补充水分,来达到缓解嗓子疼的情况;粥吃起来也比较软糯,不会出现啦嗓子的情况,因此不用担心会因为食用粥而加剧嗓子发炎的情况。

   3、水果

   水果中含有大量的果胶和植物纤维,可以帮助我们发炎的嗓子进行自我修复,而且水果是纯天然的食物,当中也不含有什么防腐剂和化学添加剂等会危害我们身体健康的物质,所以食用起来对身体可谓是百利而无一害。但是在选择水果的时候,最好选择当季水果,这样的水果是自然成熟的,营养价值更高。而且也不要长期只选择一种水果,要经常更换水果的种类。

感冒嗓子疼吃什么蔬菜

   蔬菜当中含有非常丰富的维生素和纤维素,可以帮助我们的肠道迅速的蠕动,这里就介绍一些可以帮助大家有效缓解感冒时候嗓子疼的蔬菜给大家。

   1、芹菜

   芹菜具有清热降火的效果,而且芹菜之中含有非常丰富的植物粗纤维,可以帮助我们的肠道快速的刮除我们体内的多余油脂,帮助我们将体内的各种毒素快速的排出到体外。芹菜这种蔬菜是可以直接生吃的,我们可以将芹菜和香蕉一起放入到料理机之中,在适当的加入一些蜂蜜和清水,将他们混合在一起打制成奶昔之后,直接服用。蜂蜜中所含有的果胶也可以在一定程度上帮助大家缓解嗓子疼的情况,因为蜂蜜可以在我们的咽喉中形成一层保护膜,确保我们的咽喉不受到进一步的损伤。

   2、胡萝卜

   胡萝卜中含有非常丰富的胡萝卜素,胡萝卜素可以帮助我们的身体补充营养成分,增强身体的免疫力,提高我们的抵抗力。当我们的抵抗力加强了之后,感冒和嗓子疼的情况就可以自然而然的得到了有效的缓解。胡萝卜可以直接食用榨汁机将胡萝卜里面的汁榨取出来之后直接饮用。除此之外,胡萝卜还可以和鲜虾一起,剁制成肉馅,放入到云吞皮之中,包成云吞,这种食物很适合在感冒嗓子疼的时候食用,既具有丰富的营养价值,又能够帮助我们的身体补充足够的养分。

孕妇喉咙痛吃什么食物好

   孕妇们在怀孕的时候会有很多的忌口,尤其是在喉咙疼的时候,孕妇们不宜服用各种药物,否则可能对胎儿们造成一定的伤害,这里就推荐一些适合孕妇们在喉咙疼的时候吃的食物。

   1、菠菜

   菠菜之中含有非常丰富的纤维素,可以帮助孕妇们在补充身体所需的多种维生素的同时,促进她们的肠胃蠕动,确保毒素能够排出体外。这种食物对于由于病毒和细菌所引发的喉咙疼痛的缓解效果非常的显著。在食用菠菜的时候,孕妇们可以将菠菜的叶子取下来,和香蕉牛奶一起放入到料理机之中,搅拌均匀之后直接饮用。这样子可以同时达到帮助孕妇们补充维生素和蛋白质的目的,确保他们的身体可以快速的恢复健康。

   2、苹果

   苹果是一种非常健康的水果,苹果的性质非常的温润,对于孕妇们的感冒会起到很大的效果。苹果之中还有丰富的维生素C和E,可以帮助孕妇们有效的修复身体,但是苹果如果直接食用可能对于孕妇们来说太过生冷,所以在食用苹果的时候孕妇们可以将苹果煮熟之后再吃。我们可以提前泡一些桃胶,一般三到四粒桃胶即可,但是桃胶需要泡的时间相对较长,需要泡十个小时以上,所以最好提前一天晚上就泡上。第二天煮至的时候先将苹果全部去皮之后并且切成小块,放在一旁备用。首先将桃胶放入到砂锅之中,大火煮开,大约煮上二十分钟之后,桃胶就已经变软了,这个时候再加入苹果,继续煮二十分钟之后,加入冰糖可食用。煮了之后的苹果中有非常丰富的果胶,而且桃胶号称小燕窝,所以足以看出桃胶的营养价值。

感冒嗓子疼能吃雪糕吗

   在感冒嗓子疼的时候,我们有时候会出现嗓子红肿发炎的情况,这个时候我们会感觉到嗓子的温度升高,这个时候如果可以食用一些雪糕,这种高温的情况就可以得到缓解。这里帮助大家分析一下在感冒的时候能否吃雪糕。

   1、伤寒性感冒

   在秋冬时节的时候,我们很容易由于天气的寒冷而出现感冒嗓子疼的情况,这种情况之下,我们一定不能食用任何的雪糕,雪糕只会加重我们身体中寒气淤积的情况,导致我们身体中都细菌和病毒都堆积在我们咽喉部,形成痰,从而导致进一步加重我们咽喉疼痛的状况。在伤寒性感冒的时候我们应该想些办法来将身体中多余的寒气排出到体外,只有在这种情况下我们的身体才能得到快速的恢复。

   2、热感冒

   在夏季的时候,我们也会出现由于体内的热气过于旺盛,所出现的热感冒情况。与伤寒不同的是这种热感冒的治疗方法主要是通过将我们体内多余的热气降除下去,来达到清热去火,从而达到缓解感冒的作用。但是我们要注意,冰淇淋不能食用过多,食用多了只会对我们的身体造成极大的反作用。在我们咽喉疼痛的时候,可以适当的食用一支冰淇淋以达到降火的功效。

   3、根据情况

   除了这两种情况的感冒之外,我们还会出现因为细菌和病毒的感染所出现的感冒问题,这个时候我们就要根据自己身体的实际情况来决定是否食用冰淇淋。除了非常想吃,难以忍受的状况下,我们还是应该尽量减少对于雪糕的食用量,或者在咨询医生之后适当的食用。

感冒嗓子疼能喝酒吗

   我们在日常的工作生活中,经常会遇见需要喝酒的情况,即使是在感冒嗓子疼的时候也不例外,这里就帮大家分析一下在感冒嗓子疼的时候能够喝酒。

   1、红酒

   红酒我们是可以适当的饮用一些的,红酒可以有效的帮助我们防止血管硬化,缓解衰老。在感冒嗓子疼的时候适当的饮用一些红酒,还可以同时帮助我们起到安神助眠的效果。除了正常的饮用红酒之外,如果我们将红酒加入一些材料制作成热红酒之后,还可以起到暖身驱寒的功效,从而达到有效的缓解我们伤寒感冒的情况。在制做热红酒的时候,首先要将丁香插在蛏子上面,之后将插满丁香的橙子放入到煮锅当中,加入肉桂一起熬煮半个小时左右,再倒入红酒,继续煮上二十分钟,关火。在饮用的时候可以加入一些葡萄干或者干果来进行调味。

   2、白酒

   白酒喝起来十分辛辣,但是却可以帮助我们的身体迅速的变得温暖,从而达到暖身的效果,但是白酒的饮用量不宜过多,在感冒的时候一般一两即可,不然会因为其辛辣进一步刺激到我们的咽喉,导致我们出现喉咙疼痛的情况。

   3、黄酒

   黄酒是可以在感冒嗓子疼的时候适当的饮用一些的,黄酒可以直接加热后饮用。黄酒中所含有的成分可以帮助我们身体变热,通过出汗排出体内的毒素。

   总之,对于酒类我们在感冒嗓子疼的时候是可以适量饮用的,但是不要过度饮酒。

感冒嗓子疼能喝茶吗

   在感冒嗓子疼的时候我们应该要多喝热水,这样才能够确保我们身体中的各种毒素快速有效的排出我们的体外,但是热水大都平淡无味,所以我们可能会选择通过饮茶来增加喝水量,这里就帮大家分析一下能够喝茶。

   1、绿茶

   在我们感冒的时候应该尽量的少喝绿茶,虽然绿茶当中含有非常丰富的茶酚因子,可以帮助我们的身体进行快速的清洁和吸收,但是绿茶确实一种相对比较寒冷的茶,绿茶喝多了之后不利于我们的身体将体内的寒气排出来,因此可能反而会加重我们感冒的情况。而且绿茶也相对较为刺激,可能会对我们的咽喉产生一定的刺激性,不利于缓解我们嗓子的疼痛感。

   2、水果茶

   在感冒嗓子疼的时候多吃水果,无疑可以在一定的程度上缓解我们感冒和嗓子疼的情况,但是水果大都比较凉,不宜食用过多,所以这个时候如果我们选择饮用一些水果茶,就可以很好的起到缓解嗓子疼的情况。在泡制水果茶的时候既可以选择新鲜的水果放入到热水之中,也可以使用晒干的水果干。

   3、花茶

   花茶不仅味道芬芳,颜色好看,而且可以根据自己的病情和个人喜好进行自由搭配,因此花茶是一种很不错的选择。在感冒嗓子疼的时候,可以饮用一些玫瑰花茶、金银花茶等比较清热降火,让人心情舒缓的茶。

扩展阅读: 感冒嗓子疼吃什么好