论文摘要的写作要求

庞亚莲
  据学术堂了解,论文摘要就是整篇文章和浓缩预览,它被排放在论文的首要位置。论文摘要是文章的灵魂,很多老师审稿时没有时间查看论文正文内容,往往是通过文章的摘要了解论文的研究内容及研究层次,因此,写好论文摘要无比重要。

  摘要主要包括论文的六个要素,即:①题目②目的③方法④结果⑤结论⑥关键字

  论文摘要撰写的要求:

  (1)摘要应具有独立性和自明性,并拥有一次文献同等量的主要信息,即不阅读文献的全文,就能获得必要的信息。因此,摘要是一种可以被引用的完整短文。

  (2)用第三人称。作为一种可阅读和检索的独立使用的文体,摘要只能用第三人称而不用 其他人称来写。有的摘要出现了"我们"、"作者"作为摘要陈述的主语,一般讲,这会减弱摘要表述的客观性,有时也会出现逻辑上讲不通。

  (3)排除在本学科领域方面已成为常识的或科普知识的内容。

  (4)不得简单地重复论文篇名中已经表述过的信息。

  (5)要客观如实地反映原文的内容,要着重反映论文的新内容和作者特别强调的观点。

  (6)要求结构严谨、语义确切、表述简明、一般不分段落;切忌发空洞的评语,不作模棱 两可的结论。

  (7)要采用规范化的名词术语。

  (8)不使用图、表或化学结构式,以及相邻专业的读者尚难于清楚理解的缩略语、简称、 代号。

  (9)不得使用一次文献中列出的章节号、图、表号、公式号以及参考文献号。

  (10)要求使用法定计量单位以及正确地书写规范字和标点符号。

  (11)要求使用众所周知的国家、机构、专用术语尽可能用简称或缩写。

  (12)长度要在杂志要求的下限与上限之间。
PaperBye论文查重软件
湖南猎袭信息科技有限公司是经工信部备案的互联网企业,以教育学术大数据和互联网技术为支撑,专注于在线论文写作辅导、在线教育及网络文化产品研发和服务。
论文摘要是对论文内容的简短概括和归纳,其主要目的是让读者快速了解论文的研究内容和主要结论。以下是一些论文摘要需要包含的内容:
1. 研究目的和背景:介绍论文的研究目的和研究背景,说明为什么选择该研究课题以及该研究的重要性。

2. 研究方法和过程:介绍论文的研究方法和过程,包括所采用的实验、调查、分析方法等。

3. 研究结果和结论:介绍论文的研究结果和结论,突出研究的创新性和学术价值,并且与前人的研究进行比较和分析。

4. 关键词:在摘要的末尾列出3-5个关键词,这些关键词应该是能够准确描述论文主题和内容的词汇。

总之,好的论文摘要需要包含论文的研究目的、研究方法、研究结果和结论,并且需要突出研究的创新性和学术价值。在摘要写作中需要注意精简和概括,避免冗长和复杂的句子和用语,并且使用规范的学术词汇。