面对最近流感大爆发的情况下, 有必要接种流感疫苗吗?

游医明达

最近社区门诊预约打疫苗的很多,有些疫苗断货。加上流感大爆发,导致门诊病人急剧暴增,很多家长对于疫苗的选择也会有困惑,不知道选择那种流感疫苗。希望这些知识能够帮到家长。

??目前市面上的流感疫苗大概分四种:全病毒灭活疫苗、减毒灭活疫苗、三价裂解疫苗、亚单位疫苗。

我国各城市防疫部门统一推广使用的流感疫苗是三价裂解疫苗。该疫苗在生产过程中保存了外部抗原、内部抗原,所以抗原性好,副作用小,是目前世界上最先进的流感疫苗。

除了统一推广使用的三价裂解疫苗,社区门诊使用的还有进口、国产的另外两种疫苗:全病毒灭活疫苗、亚单位疫苗。

流感疫苗有0.5ml和0.25ml两种剂型,每种疫苗均有甲1亚型、甲3亚型、乙型3种流感灭活病毒或抗原组份。