四年级上册语文写作文怎么写

慧圆教育

1. 四年级上册语文第一单元作文怎么写

写在前面的话 孩子,别怕。

别害羞。虽然你在创作道路上的脚印歪歪斜斜,但你要知道没有人能代替你前行。

童年的歌谣里,因为有了你的吟唱,才显得如此动人。虽然大人们能够模仿你创作,但他们哪里仿得了你的纯真。

孩子,别怕。虽然你花园里的花没有别人的绚丽,但只有它愿意为你独自开放;虽然你夜空中的星辰,没有别人的灿烂,但唯有它遥望着你的心灵。

孩子,别害羞。没有人会嘲笑你童年所走过的路。

田野、河水、棉花 宣城市第二小学 四(3)班 宋敏君 在我外婆的前面有一条长长的小河。那一条河很长很宽也很深,不过只有大人才敢去中心游,河水很凉,在岸边,有一棵高大的树,树枝到水面上,把河水都给染绿了,有许多鸭到河里洗澡,可能鸭子们都认为这里是它们的澡堂吧。

我外婆家不光这里美丽,还有春秋的田野也很美丽,春天的田野是绿色的,秋天是黄色的。 棉花是每家都重的,秋天田地里的棉花开了,白白的棉花终于醒了,大地好像下了一场大雪,还没有化了,真美啊! 你看,我的家乡美吧!大自然的神奇 宣城市第二小学 四(3)班 葛唯 大自然里有很多神奇的动植物,你一不小心就会发现它。

我的外婆住在农村,那儿有许多花草树木。记得有一次,外婆带我去到田野玩,那种满了庄稼。

外婆浇水,我在一边玩,我看到有许多美丽的花,忍不住去摸一摸,看一看,忽然我看到了一大片可爱的花,我刚亲近了它一下,它突然收起了笑脸,我一往远处走,它又笑了起来,我文奶奶,那是什么花,奶奶说是害羞花,我想了一下,的确有点像害羞花,真是太奇妙了。 还有一次,我吹过晚饭去散步,看到有许多像五角星一样的花,我又问奶奶,这是一种什么花,奶奶说是一种星星花,每到晚上九点便会开,我想,咦?九点,星星花怎么那么爱睡懒觉啊!九点才起床,不过,我倒要看看花儿开放到底什么个开法。

到了第二天早上,我七点多就从家里出发,到了那里,已经八点多了。终于到开放的时间了,哇,好美的景象啊!不过,星星花还是早一点起床比较好,别再害我等那么久了。

大自然很,只要你用心观察,就一定会发现它的神秘和美妙之处的。大自然就像一阵风跟在你后面,你随处可见。

去敬亭山 宣城市第二小学 四(3)班 章文玥 今天是中秋节,我们一家人去敬亭山。我们来到大门口,只见一条小路卧在树林中间,我对妈妈说:“这山上有几棵梧松树。”

“还有老虎树呢!”妈妈笑这说。 走到半山腰,我看到了一种草,是三角形的,妈妈抓了一把,用水洗了一下,竟然吃了,我喜欢这种草,采了一点,我们继续上路,我又看见了一种草,它有二个小拳头,叫娃娃拳,我采了点,快到最高处了,眼前一片绿色,有梧松树、樟树,还有一个小小的笋子,花的颜色也不少“ 多美的敬亭山呀!”我不禁发出这样的赞叹。

我们下山了,我收集了很多草,还认识了一些我以前不认识的东西,我真高兴啊。 美丽的敬亭山 宣城市第二小学 四(3)班 董安琪 这是我第二次爬敬亭山了,真想看看一个星期后的敬亭山上有什么变化。

我和爸爸妈妈高高兴兴的来到了敬亭山。山脚的茶园有大片大片的绿叶,从远处看就像绿色的大瀑布,可壮观了。

我们一直往上爬着,中途我看到了许多奇怪的石头,其中有二块,第一块像猴子,还有一块有点像一只熊,真好玩!到了山腰,我们走进森林看到许多竹子,丁丁冬冬的泉水加上风真像一只乐曲,很好听!我们穿过了森林,来到路上。快到山顶了,我开始放松了,我在路上 捉到一只金黄色的蝴蝶,我准备在山顶在放掉它,我们终于爬上了山顶,放掉了蝴蝶,我在山顶望到了雾中的宣城,真美丽! 一个星后的敬亭山变的更美丽啦!观日出 宣城市第二小学 四(3)班 徐筱潇 8月,我一家去了黄山玩了一趟,有幸看到了黄山四大奇景之一——日出。

6日凌晨3点,我们随着看日出的人群来到丹霞峰顶,周围一片漆黑,什么也看不见了,抬头一看东边的天空也一片黑暗。太阳要5点多才能出来可观日台上早已人山人海可见黄山上的日出是多么有名。

大约4点多钟,我已经成冰人了,只见东边天空有了一点鸭蛋青,又过了好一会儿天空出现了一朵红色的云霞,渐渐的有了很多云霞,有百合色的、朱红、苹果绿。

渐渐的云霞不见了,出现了一条金黄色的线,又过了一会儿,黄线变模糊了成了半个金黄色的小日饼,虽然只有一半,但太阳照的我不能直视了。 又过了好一会儿太阳出来了,我顿时觉得不冷了,周围的一切也变得有生机了,花儿红了,草儿 绿了小树也笑,我带着护目镜看着那对着我笑的太阳也开心的笑了。

太阳不仅美丽,更重要的是它带给了我们光明和温暖。美丽的桃花潭 宣城市第二小学 四(3)班 沈倚繁 今天,妈妈带我去了一个美丽的地方,你们猜猜是哪里?你们真聪明,一猜就猜对了,就是泾县著名的桃花潭。

我们去桃花潭的时间正好在傍晚,红彤彤的晚霞倒映在桃花潭清澈的湖水中,只有河对岸有一只小船,上面坐着一位白头发的老爷爷,他正津津有味的在船上吸着香烟。远处的岛上一片粉红色的桃林,我们陶醉在这美丽如画的景色之中,只有远方飞来的几只白鹭提醒我们现在不是在。

2. 四年级上册语文习作4作文怎么写

名言是用来激励或者提醒人们的警句。如果你问我挑哪一句做为自己的座右铭,我会挑“虚心万事能成,自满十事九空”。是的,这句话一点不错,通过四年级那件事后,我的感触更深了,这是为什么呢?

那是四年级期末考试的事了。那次考试由于我的全面发挥,考了个不错的分数,幸而登上了年级第二的宝座。我很兴奋,爸爸妈妈也很高兴。但那作为“职业教师”的妈妈,还是对我说了一大堆“让我不能骄傲啊”,“要谦虚呀”之类的话。可我早已被胜利冲昏了头脑,妈妈的话我是左耳进,右耳出。完全不予理睬。上学、放学走在路上,总听见许多同学在窃窃私语:“呀,他就是年级第二啊!”“就是,听说第一名只比他多0.5分呢!”我听了这些话后便开始更自大起来。上课吃零食,开小差,不是和同学说话,就是到处传纸条。更离谱的是,有时我还用语文、数学书挡着,在下面看漫画书。同桌老是提醒我,我也是置之不理。一次,同桌见我老毛病又犯了,便开始劝我:“你,你在看,我就告诉老师。”“去吧,去吧,反正我是年级第二,谁怕谁啊!”我狂妄地说道,因为我知道他胆小,不敢告诉老师,果然,他没有那样做。

时间飞逝,转瞬之间半学期就这样稀里糊涂地过去了,同桌也不再理我。又到期中考试了。因为前几次小测试我都拿了高分,这让原本自大的我更加狂妄了,根本没把考试放在心上,自认为一定是高分,结果试卷发下来,我数学只考了81分,连全班30名都排不上号,一向是“语文强人”的我只考了90分,排在20多名。老师叫我去办公室谈话。一进办公室,老师便开口了:“张琛,你怎么了,你以前不是这样的呀,是不是有什么事啊,告诉老师好吗?听了老师的话,我心中一阵惭愧:老师还是信任我的啊。于是,我把半学期的学习情况一五一十地说了出来。老师听了,意味深长地说:“老师送你一句名言,希望你记住它,不要违背它。这句话你应该听说过,就是:‘虚心万事能成,自满十事九空。’你知道它的意思吗?”我点点头,开口说:“只要虚心,什么事都能成功;如果骄傲,什么事也不会成功。”老师满意地点点头。

“虚心万事能成,自满十事九空”,从此就成为了我的座右铭。我想:这句话将伴随我一生,使我从中受益匪浅。

3. 四年级上册第一单元语文的作文怎么写

星期天,爸爸带我到郊外云秋游。一路上,我觉得天空比以前高了许多,蔚蓝蔚蓝的天空中飘着几朵白云。一阵风吹来,使人感到神清气爽。

中午来到田野,首先展现在前面的是一片玉米地。只见玉米秆有一人多高,玉米穗有一尺来长,玉米穗的皮也变干了,变枯了,有的露出黄灿灿的玉米粒,好像在对我们微笑。再往前走,啊,一片火红,原来是一片高粱地,一穗穗高粱涨红了脸,随风舞动……

太阳快落山了,那青翠的远山,被夕阳映得姹紫嫣红,轻风吹来,田野上散发着清馨的芳香。刚刚收割的庄稼,装满了一车又一车,随着那清脆的鞭子一响,马 *** 声,在田间小道上留下了一串串马蹄的“炊烟”。路边,那晚开的野菊花悠然地摇曳着花枝。那密密麻麻的山枣,也被夕阳添上了“胭脂”。

啊,秋天,你用那支神笔,在故乡的土地上描绘出了一幅多么美丽的图画啊!迎着秋风,欣赏着迷人的秋色,我们流连忘返……

清澈的小溪

我的外婆住在一个小村庄里,她家门前有一条清澈见底的小溪。

春天,小溪里面有许多的鹅卵石,千姿百态。各种各样的鱼儿在小溪里自由自在地有着,有红的、黄的、黑的。。。。。。把小溪点缀得五彩缤纷,好看极了!有的你追我赶在嬉戏着,有的一动不动,好像在休息,还有的探出脑袋吐泡泡。西边的小草从土里钻出来。早地上还长满了五颜六色的野花,一簇簇,一团团,把小溪装扮得更加迷人了!

夏天,小草一片片,绿油油的,映在小溪里,小溪也变得绿油油的了。溪边有几棵高大的树,树木郁郁苍苍,叶子绿得那么新鲜,看着非常舒服。小孩子喜欢在树阴下玩耍,还有些到小溪里戏水。

秋天,一片片叶子从树上飘落下来,就像一只只蝴蝶翩翩起舞,落到小溪里好像把小溪装扮成了一位美丽的姑娘。蚂蚁把叶子当成了小船,鱼儿把叶子当成了小伞。

冬天,大雪纷飞,一片白雪皑皑。小溪结冰了。本来安静的小溪,一下子热闹非凡,到处都是孩子们滑冰、打雪仗、堆雪人的身影。 小溪呀小溪,我爱你!

4. 语文四年级上册第五单元作文怎么写长城OK

中国的长城是人类文明史上最伟大的建筑工程,它始建于2000多年前的春秋战国时期,秦朝统一中国之后联成万里长城.汉、明两代又曾大规模修筑.其工程之浩繁,气势之雄伟,堪称世界奇迹.岁月流逝,物是人非,如今当您登上昔日长城的遗址,不仅能目睹逶迤于群山峻岭之中的长城雄姿,还能领略到中华民族创造历史的大智大勇.长城位于中国北部,东起山海关,西到嘉峪关,全长约6,700公里,通称万里长城.长城的修建持续了两千多年,根据历史记载,从公元前七世纪楚国筑“方城”开始,至明代(1368-1644年)共有20多个诸侯国和封建王朝修筑过长城,其中秦、汉、明三个朝代长城的长度都超过了5千公里.如果把各个时代修筑的长城加起来,总长度超过了5万公里; 如果把修建长城的砖石土方筑一道1米厚、5米高的大墙,这道墙可以环绕地球一周有余.长城的主体工程是绵延万里的高大城墙,大都建在山岭最高处,沿着山脊把蜿蜒无尽的山势勾画出清晰的轮廓,塑造出奔腾飞跃、气势磅礴的巨龙,从而成为中华民族的象征.在万里城墙上,分布着百座雄关、隘口,成千上万座敌台、烽火台,打破了城墙的单调感,使高低起伏的地形更显得雄奇险峻,充满巨大的艺术魅力.各地的长城景观中,北京八达岭长城建筑得特别坚固,保存也最完好,是观赏长城的最好地方.此外还有金山岭长城、慕田峪长城、司马台长城、古北口长城等.天津黄崖关长城、河北山海关、甘肃嘉峪关也都是著名的长城游览胜地.。

5. 四年级上册语文习作一的作文怎么写

一、作文要学会积累 “读书破万卷,下笔如有神”,“巧妇难为无米之炊”古人这些总结,从正反两方面说明了“积累”在写作中的重要性。

“平时靠积累,考场凭发挥”,这是考场学子的共同体会。(一)语言方面要建立“语汇库”。

语汇是文章的细胞。广义的语汇,不仅指词、短语的总汇,还包括句子、句群。

建立“语汇库”途径有二:第一是阅读。平时要广泛阅读书籍、报刊,并做好读书笔记,把一些优美的词语、句子、语段摘录在特定的本子上,也可以制作读书卡片上。

第二是生活。平时要捕捉大众口语中鲜活的语言,并把这些语言记在随身带的小本子或卡片上,这样日积月累、集腋成裘,说话 就能出口成章,作文就会妙笔生花。

(二)要加强材料方面的积累。材料是文章的血肉。

许多学生由于平时不注意积累素材,每到作文时就去搜肠挂肚,或者胡编或者抄袭。解决这一问题的方法是积累素材。

平时有条件的可带着摄像机、录音机、深入观察生活、积极参与生活,并与写生、、写日记、写观察笔记等形式,及时记录家庭生活、校园生活、社会生活中的见闻。记录时要抓住细节,把握人、事、物、景的特征。

这 样,写出的文章就有血有肉。(三)要加强思想方面的积累。

观点是文章的灵魂。文章中心不明确,或立意不深刻,往往说明作者思想肤浅。

因此,有必要建立“思想库”。方法有二:第一要善思。

“多一份思考,多一份收获。”平时要深入思考,遇事多问问“为什么”、“是什么”、“怎么样”。

这样就能透过现象看本质。还要随时把思维的“火花”、思索的结论记录下来。

第二要辑录,也就是要摘录名人名言,格言警句等。 总之,作文要加强积累,建立好“语汇库”、“素材库”、“思想库”这三大写作仓库,并要定期盘点、整理、分门别类,且要不断充实、扩容。

二、写好作文先学会观察鲁迅先生在回答文学青年“如何才能写出好文章”的问题时强调了两点:一是多看,二是多练。这里的“多看”即指多观察。

这就说明:要写好文章,要掌握娴熟的文章写作手法,就要多观察,学会观察,观察是写作的必要前提和基础。 俄国小说家契诃夫就这样谆谆告诫初学者:“作家务必要把自己锻炼成一个目光敏锐永不罢休的观察家!——要把自己锻炼到观察简直成习惯,仿佛变成第二个天性。”

把观察锻炼成习惯,锻炼成第二天性,这是一种很需要时间去磨练的功夫,是很有作用,很了不起的功夫。 要留心观察身边的人、事、景、物,从中猎取你作文时所需要的材料:你要对一些看似不大实则很有意义的事情产生兴趣,注意观察起因、过程和结果;你要留意校园花坛里的植物一年四季如何变化它的颜色,学会刨根问底,弄清这些变化的来龙去脉;你要走向社会,同更多的人接触,观察他们的一言一行,要思索一些东西,随时将它们汇入自己思想的长河。

这就是观察的过程,观察过程中要注意以下几点:(一)观察决不要仅仅局限于“用眼看”。广义的更有实际意义的观察是指要将人的五官全部调动起来:用耳朵去聆听,用身体去感受,更重要的是要用心、用脑去思索,这样的观察才会更加细腻、深刻。

(二)观察过程中要注意运用好“烂笔头”。俗语说得好:好记性不如烂笔头。

好多同学每天看到的挺多,思索的也挺多,但是不善于随时记下来,这样就会使观察到的材料付之东去,许多有价值的东西也会白白浪费掉。(三)观察尤其要注意持之以恒。

别犯“脑热病”,三分钟的热度对与写好作文是没有益处的,你要将观察生活、思索生活贯穿于你生活的每一天,这样你才会写出妙文佳作来。 学会观察对于写好作文有着巨大的奠基和推动作用,离开了观察,你往往会感到难以下笔。

愿你学会观察,不断培养,提高赞成的观察能力,在写作实践中取得得大的进步。三、意高则文胜 立意,就是确立文章的中心和意图。

那么文章在立意时要注意哪些问题呢?(一)立意要正确 正确是文章立意的第一要义,所谓正确就是要保证文章的感情和思想观点正确,符合客观事物的本质和规律,符合我国基本政治原则,符合人的基本道德要求,能给人以积极的启发。(二)立意要专一 “作文之事,贵于专一,专则生巧,散乃人愚。”

无论多么复杂的事情,主旨不能分散。一篇文章如果既想说明这个问题,又想阐述那个观点,东拉西扯,必然立意不明确。

其实,想面面俱到肯定会面面 不到位,况且一篇文章只能有一个中心,与其“贪多嚼不烂”,不如集中笔墨表现一个中心,即使是通过数件事来表现中心,也要做到紧帖中心行文,目标始终如一,着墨于材料与中心的结合点,使材料蕴涵的力量全部直指中心。(三)立意要新颖 文章最忌随人后,人云亦云,新颖的角度是作文创新的核心。

立意新颖要求跳出陈旧的框框、不按顺向思维、习惯思维或原有的心理定式进行立意构思,而是以独到的视角去审视题目中所蕴涵的另类内容,避开他人所常写,写别人所未写。即使同一写作对象,总是可以从许多角度切入,只要我们打破思维的定式,站在时代的高度,避“俗”求“异”,多角度、多侧面思考,或联想、或扩展、或类比、或逆向,发人之所未发,就能在五颜六色。

6. 【四年级上册语文园地八习作怎么写

一转眼,到了2030年.这时的学校可不是普通的学校了,会是什么样的呢?请听我慢慢介绍吧!未来的学校是一座网络学校,每间教室有150平方米,每张课桌面的面积就有7平方米,上面放着一台高级“金鹰”电脑.老师讲语文课时,同学们只需望着电脑,因为老师所讲的段意、解词、中心思想……全都输入电脑了,而且不用人工输入,电脑只要一听到声音,就立刻把老师所说的话“装”进“脑子”里,你还不用自己动手,电脑就帮你保存起来了.这样,同学们就不用拿笔记在课本上了.黑板、课本等学习用品也就淘汰了.除此之外,同学们还可以通过电脑来回答问题,可方便了.数学课上,老师只要说一遍题,电脑的屏幕上就会立刻出现许多数学题,你可以在电脑上解答.如果你有不会的题,电脑可以教你,可以把你教到学会为止.要是你做完了题,按一下键盘上的“确认”,电脑就会告诉你哪些题对,哪些题不对.到了美术课,同学们就更方便了,你要画什么画,只要告诉电脑,屏幕上就会出现很多幅这样的画面,供你参考.你画的时候,如果画错了,也不需要电脑上的“清洁工”——橡皮,你只需要按一下“修改”键,电脑就会问你要修改什么地方,你给它一说,错误的地方眨眼就消失了.在音乐课上,老师不用教你唱歌,你只要告诉电脑你要学什么歌,电脑就会一句一句地教你.你如果有唱的不对的地方,它还会耐心地给你纠正.该上活动课了,你只要告诉电脑“活动课到了”,它就会在一瞬间带你到活动场所——游乐场.你可以在游乐场里尽情地玩耍.什么摩天轮、探险船、过山车、疯狂老鼠……一样又一样地等着你玩.下课了,电脑会提醒你,然后又从时光隧道里把你送回教室.不光是上课,你做作业也特别方便,你可以在电脑上写,当你不专心时,电脑会叫你“用心写”.同时,老师也可以在电脑上批改作业,甚至还可以让电脑批改作业.未来的学校多么神奇呀,未来的孩子们将是多么幸福呀。

7. 四年级上册语文第一单元作文400字怎么写

描写桂花的作文400字

它太不起眼了,花瓣儿小得几乎看不见。

它既没有牡丹那样富贵,也没有玫瑰那样娇贵,更没有桃花那样妖艳。

它太朴实无华了,它既没有用华丽的裙子装饰自己,也没有用艳丽的色彩来点缀自己。

它从不自卑,它不喜欢和别人比自己的美丽,它只有用自己唯一的优点来默默奉献给人们。每当八月时,人们总会闻到一股清香,那是它的存在、是它在吐露着芳香。

金秋八月,我又闻到了桂花香,它勾着我呀,拽着我呀。花香沁人心扉,感觉心里甜蜜蜜的,所有烦恼都被桂花香清除了。如果没有亲身经历,是感觉不出来的。我被它的芳香引来了,我在林中寻找着它。它太调皮了,跟我玩捉迷藏。当我找到它时,它朝我微微一笑。我不禁悲它感动了,这是它吗?花儿太小太小了,远看犹如米粒般大小。淡淡的米黄色衬托着它。它太弱不禁风了,可能一场暴风雨就会吧它从枝头上打落下来,但它却毫不惧怕。它们在阳光的照耀竞相开放,好像说:“我不怕风吹雨打,就算有再大的困难,我也不怕。”我被它感动了,做为小小的桂花都有不怕困难、默默奉献的精神,那我们人类呢?我不禁陷入了深思。。.

我摘下一颗小小的花朵,捧在手心,原来单只的桂花不起眼。它们群相开放,个个爬满枝头,犹如繁星一般。给大树增添了点缀得衣裳。

风一吹,桂花朵朵飘落,翩翩起舞。从我视线划过,从空中飘落。好美啊!

8. 【四年级上册语文三十六页三幅图写作文】