吸烟头晕是怎么回事

北域名医

对于初次吸烟或不会吸烟的人来说,一次吸烟过量,溶于血液中的尼古丁会使吸烟者产生中毒反应,俗称“醉烟”。经常感冒、体质虚弱、熬夜工作或娱乐时,过量吸烟也都容易发生“醉烟”现象。

‘醉烟’是一种慢性中毒过程,时间一长,吸烟者的脑部等器官就会发生器质性病变,导致比醉酒更严重的后果。”肖劲松提醒,防止“醉烟”的最好方法就是不要吸烟。如果出现“醉烟”情况,可以通过卧床休息、喝水进行缓解,一旦情况没有好转就要及时就医。

扩展资料:

临床表现:

经口摄入口内有烧灼感,较小剂量烟碱可暂短刺激兴奋呕吐中枢,再加上它对自主神经节、肾上腺髓质、主动脉体和颈动脉窦中N一胆碱受体和消化道刺激的作用,急性中毒初始出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、出汗、流涎、心动过速、血压升高、呼吸增快、头昏、眩晕、烦躁不安、怕光、视听觉障碍等,随后逐步恢复;

大剂量中毒对中枢神经、胆碱能N1和N2均有前述双相作用,在上述中毒表现的基础上进一步加重,出现肌颤、心前区疼痛、呼吸困难、面色苍白、抽搐和神经麻痹等;

大剂量严重中毒不但前述中毒症状重,而且发展快,口、鼻有棕色泡沫,抽搐频繁,精神错乱和虚脱,呼吸在短暂增快后转为慢而微弱,甚至出现呼吸衰竭。

血压短暂升高后很快下降。瞳孔先缩小后扩大。常因呼吸肌麻痹而于5分钟至4小时致死。孕妇中毒可致流产或早产。

参考资料来源:人民网—小伙连吸两根烟后头晕呕吐专家:系“醉烟”

参考资料来源:百度百科—醉烟