钟南山为什么呼吁新冠救治重视心理健康?

北域名医

因为健康的一半是心理健康,疾病的一半是心理疾病,应关注健康的薄弱环节。在全球范围内,普通民众出现不良精神心理状况的比例达到三分之一。全球范围内的疫情救治偏重于躯体疾病,而忽视了心理健康,从而造成疾病的恶化及诸多社会问题。当下,对心理和精神健康的关注刻不容缓。

扩展资料:

钟南山提出,在新冠之后应当重塑全球健康卫生体系,要实现以“治病为中心”转变为“以人民健康为中心”。钟南山院士谈到,新冠肺炎疫情给我们的另一个启示就是,从上游预防疾病,而不是等疾病发生了、严重了,再到医院去治疗。

钟南山表示,根据《健康中国行动计划(2019-2030)》的数据,心脑血管病、癌症、慢性呼吸疾病、糖尿病等非传染性疾病导致死亡人数占总死亡人数的88%,导致的疾病负担占总疾病负担70%以上。