买二手车可以吗,有什么需要注意的吗

上海万通小师姐
上海万通职业学校是浦东新区人社厅批准的技术学校,开设汽车维修、城市轨道交通乘务、汽车商务与新媒体、汽车美容装潢、二手车评估、焊工技术等专业!

可以。购买二手车需要注意的是:检查二手车、试驾二手车、检查车辆的电器件、检查车身结构情况。

1、一定要检查是不是泡水车。如果车辆是泡水车,那么就存在重大安全和质量隐患。至于如何检查是不是泡水车,可以看脚垫下方,车门框,备箱底座下面是否有黄泥和水渍。或者是,将车辆抬升之后,看看车辆底盘是否有锈蚀的痕迹。

2、试驾二手车。同买新车一样,也需要试驾二手车。在试驾过程中,车主需要注意发动机和变速器是否存在异响,变速器的换挡平顺性如何,车辆的动力输出是否正常,转向灵敏度是否在可接受的范围内等等。题主记得一定要试驾二手车,在驾驶过程中是可以发现很多问题的。

3、检查车辆的电器件是否正常。可以进入车内打开车辆的电器件进行检查,车主需要检查的是空调是否可以正常制冷;雨刮器是否可以正常工作;收音机是否可以正常发声;如果车辆内部搭载了中控大屏,车主也需要试试触控系统是否灵敏。

4、检查车身结构情况。检查车身结构情况是为了检查这辆车是否有经历过大修,比如说检查大梁是否更换过或者焊接过,假设说大梁更换过或者焊接过,那么这台车的车头很有可能经历过了重大交通事故;车主还可以拉开车门,看看是否存在焊接过的痕迹,如果车门被焊接过,那么这辆车十有八九遭受过侧向撞击。

总结:车主需要认真检查二手车车况,以合适的价格买到自己心仪的二手车。

扩展资料:

另外,很少接触汽车的新人,对汽车了解甚少,用车功能怎么选,购车后,哪个配置更合适使用,更加人性化。新手甚至没有“用车”概念,对汽车知识一支半解,造成购买新车后,以后用车大概率会后悔。

所以老司机建议,新人购买二手车把驾驶技术练好,在日常用车过程中,二手车哪些功能是痛点,在以后购买新车时,需要注意汽车功能使用,例如一键启动非常实用,二手车没有此功能,购买新车时,这就是一个需要关注的配置。

除了提高驾驶技术,和熟悉汽车的实用性功能配置外,其实还有一个非常重要的原因。二手车性价比高,如果你仅需要一款车代步使用,能遮风挡雨,不妨选择二手车更划算。因为新车落地直接打八折,新车落地后直接贬值1-2万元。如果车主是一位新手,且不是特别在意汽车的新旧,不妨选择二手车更理性。

参考资料来源:

凤凰网-买十年以上的二手车,需要注意什么?

凤凰网-老司机为什么推荐新手买二手车?

二手车检测查博士
查博士是一家专业的二手车交易服务互联网平台,拥有历史车况查询、车辆检测与(司法)鉴定评估、车辆延保、车辆估价、传车服务、VR看车、二手车法律服务等相关业务。
买二手车图便宜没错,但不能乱买,最起码车源应该有保障,比如查博士下面说到的几种车,就算再便宜也不能盲目购买!

1、身份不明二手车不能买

车辆证件或者过户手续不齐全的二手车,坚决不能买!车辆证件包括车主身份证、车辆原始发货票、车辆购置附加费(税)证明、车辆登记证、机动车行驶证及保险单等。如果车辆证件不齐全,则无法办理车管所过户手续,导致买车后车辆无法落户,损害新车主的利益。
2、问题车不能买
问题车是指车辆自身或车主本身存在问题,包括事故车、泡水车、翻新车等均不能购买。尽管问题车的价格具有相当大的诱惑力,但事故造成的车身零件、框架损伤,以及水泡导致的电器设备故障,在很大程度上增加了车辆的安全隐患。即使车主告诉你车辆已经维修并做全面的检测,也建议你不要冒然入手,毕竟其安全性在修复后已经大打折扣。
3、套牌车不能买
套牌车又叫克隆车,是指那些无牌无证却套用别人真车牌的车辆。套牌车,不管是变相走私的外国车辆还是国产套牌的黑车,一经发现,车辆将由公安机关交通管理部门予以收缴、扣留,并处二百元以上二千元以下罚款。购买套牌车构成犯罪,将依法追究刑事责任。
4、租赁公司的车尽量不要买
即使租赁公司车的外观看上去比较新,车主也不要买,因为充其量只是租赁公司保养得比较好罢了。与营转非车辆不同,租赁公司的车辆往往用的比较猛,由于超负荷高强度的长期使用,车辆各项性能必然大大降低,其发生事故的几率相当高。
5、停产车型二手车不能买
对于市面上已经停产的车型,其维修配件往往难找,且保养起来不方便,应拒绝购买此类二手车。一些停产车型的二手车价格很便宜,但在日常维修时配件往往很难找到,直接影响车辆的正常使用。因此,买二手车应充分考虑到车辆的养护成本和维修方便程度,不要因为贪图便宜导致有车却没法开的尴尬。
6改装车辆尽量不要买
改装二手车的改装部分往往难估价,且常常存在安全隐患,应避免购买。对于改装车辆,无论是车主自行购买原厂配件改装,还是由品牌改装厂商操刀执行,只要超出了《机动车登记规定》变更范围,严格意义上都是违法改装。车主在选购时不能因为仅被改装部分吸引,不考了安全性能和使用性能就贸然入手。还有就是买车前要通过查博士进行二手车检测,确保车辆车况没有问题。
力惠0eH
在现代社会,拥有一辆汽车已经成为了许多人的梦想。然而,新车价格昂贵,很多人选择购买二手车来满足自己的交通需求。但是,在选购二手车时需要注意一些重要的事项,以确保自己不会买到低质量或有隐患的汽车。
首先,在选购二手车之前,我们应该明确自己的需求和预算。确定好所需的品牌、型号以及价格范围可以帮助我们缩小选择范围,提高选中理想汽车的几率。

其次,在查看二手车时要仔细检查外观和内饰。外观方面,我们要留意是否有明显划痕、凹陷或喷漆修复痕迹等问题;内饰方面,则需要检查座椅、仪表盘、空调系统等是否存在损坏或使用痕迹。如果出现以上问题,说明这辆二手车可能并不值得购买。

此外,机械部件也是我们需要重点关注的地方。打开引擎舱盖后,我们可以通过观察发动机是否干净整洁、电池是否正常运作以及是否有漏油等来初步判断这辆车的机械状况。同时,还需要测试一下刹车、变速器和转向系统等重要部件的工作情况,确保它们没有问题。

最后,我们不能忽视二手车的历史记录。通过查询VIN码(车架号码),我们可以得到该车的详细信息,包括是否发生过事故、是否有被盗记录等。此外,在购买时最好要求卖家提供汽车维修保养记录,以了解其使用情况和维修历史。可以通过微信小程序搜索“查爱车”,进入后即可输入VIN码(车架号)进行查询,可查看相关汽车出险记录和4s店维修保养记录。平台都提供了全国范围内汽车历史报告服务,并且通常包含了关于汽车是否被盗、是否曾经遭受过水淹、里程数等信息,并且价格比较实惠。

总之,在选购二手车时需要谨慎,并且不要急于做出决定。与卖家进行充分的沟通交流,并且可以找专业人士或者朋友一起去看车、鉴定车辆状况。只有经过全面考虑和检查,才能选择到性价比高、质量可靠的二手车,为自己带来更多便利和舒适的出行体验。
查博士二手车鉴定评估检测
1.提防事故车:事故车不一定是出过交通事故的车辆,它指的是由非自然损耗的事故所造成的车辆伤损,导致机械性能和经济价值下降的车辆。所以在购买二手车时一定要检查车辆的事故历史记录,可以通过车辆VIN码查询车辆事故记录。
2.注意外观:外观可以反映车辆的使用情况,如果车辆表面有明显的划痕和撞击痕迹,那么这辆车很可能经历过事故。
3.检查发动机:发动机是车辆的核心部件,检查时要注意发动机的漏油、异响和排放情况。如果车辆排放黑烟或白烟,说明发动机可能存在问题。
4.检查底盘:底盘是车辆的基础结构,如果底盘存在变形或者损坏,那么车辆的安全性将会大打折扣。检查时要注意底盘的变形和裂纹情况。
5.检查电子设备:二手车的电子设备可能存在故障,例如中控屏、音响、导航等。在购买二手车时要注意检查车辆的各项电子设备是否正常工作。
如果自己不懂行,自荐本家业务,查博士,专业做二手车检测,还有90天售后保障。