兰州拉面怎么做?

游戏人生说游戏

兰州拉面粗细叫法是拉面师傅做出来的面的宽度, 有毛细、细面、二细、三细、韭叶、宽面、大宽等。所以,它不是一种叫法,而是指面的一种规格。

一般要选择新鲜的高筋面粉,兰州有牛肉拉面专用粉。不宜选择陈面,因为陈面中的蛋白质活性大大降低,而且储存过久的陈面由于外界环境的影响,容易发霉变质,其内所含的蛋白质分子。

兰州拉面做法讲究

兰州的牛肉面有很多品种,从面条的粗细上来分有大宽二个指头宽,二宽一指宽,韭叶子韭菜叶的宽度,二细直径四毫米左右,三细径三毫米左右,细的铅笔芯粗细,毛细细铁丝粗细等若干品种,分量上来有大、小碗之分。

讲究的是一清、二白、三红、四绿,清的是汤清用牛骨头炖出来的清汤,白的是白萝卜片,红的是辣椒油,绿的是香菜、蒜苗。

兰州牛肉面起源于唐代。目前有史料记载的是兰州牛肉面始于清朝嘉庆年间,甘肃人马六七从国子监同窗怀庆府清化镇苏寨人陈维精处学得传入兰州。

后经陈维精后人陈和声、马保子等人以一清汤二白萝卜三红子四绿香菜蒜苗五黄面条黄亮统一了兰州牛肉面的标准。其制作的五大步骤无论从选料、和面、饧面,还是溜条和拉面,都巧妙地运用了所含成分的物理性能,即面筋蛋白质的延伸性和弹性。

匿名用户

主料:牛肉500g,牛骨500g,面粉500g
辅料:鸡精,盐,胡椒粉,葱,姜,八角,桂皮,肉蔻,草果,丁香,小茴香,香叶,花椒,辣椒,红油,香菜
做法
1、准备好牛肉和牛骨。
2、然后在水里浸泡四小时。【中途换水】
3、将八角、桂皮、香叶、花椒、辣椒、草果、肉蔻、小茴香、丁香和葱姜用纱布包好成调料包。
4、将牛肉及骨头下入温水锅,等即将要开时撇去浮沫。
5、下入调料包大火烧开,转小火煮至5小时。
6、将牛肉捞出晾凉后切成小薄片备用。
7、香菜洗净切成段。
8、将面粉用清水搅拌至无干面。
9、再揉和均匀。
10、揉成光润不粘手的面团。饧至20分钟。
11、取一块,饧至好的面团搓成条。
12、充分拉长。
13、两头对折,反复几次。
14、擀成片,切成条。
15、一根一根拉成面条。
16、入开水锅中煮熟。
17、捞在大碗中。
18、浇上牛肉汤。
19、加入牛肉片、香菜 。
20、根据自己的喜好添加红油即可