早晨起来喝蜂蜜水好吗

jcx1107
早上起来喝蜂蜜水有什么好处需要分为是否为空腹进行分析,如果是在空腹状态下一般不建议喝蜂蜜水,如果是在非空腹状态下早上喝一杯蜂蜜水,有润肠,防治便秘,保护肝脏,振奋精神的作用。

早上起来空腹喝蜂蜜水的情况:

1.蜂蜜水中含有相应的糖分,不是以单纯水的形式存在。饮用后,其中果糖要经过人体代谢转化为葡萄糖,才能被人体所吸收利用,这样失去了早上第一杯水清扫身体内环境的作用。

2.蜂蜜作为第一杯水,不能有效地补充机体细胞的水分,排尿时间比白开水相对减缓,降低体内排毒的功效。此时的体内在没有清除废弃物的情况下,又要接受新的物质,新物质与废弃残渣混合,就呈现了体内新旧杂合物质的代谢吸收过程,不能很好地获取蜂蜜的营养物质,残渣的再次代谢更不利于健康。

3.人在空腹的情况下,喝蜂蜜水容易造成分泌出较多的胃酸,进而给胃肠带来过大的刺激,对胃黏膜有损伤。长期饮用会导致体内酸性增加,可能导致胃溃疡和十二指肠溃疡。

早上起来非空腹喝蜂蜜水的情况:

1.蜂蜜对胃肠功能有调节作用,可使胃酸分泌正常。有增强肠蠕动的作用,可显著缩短排便时间。所以早上在非空腹状态下常喝蜂蜜水可以有效地促进消化,对结肠炎、习惯性便秘有良好功效。

2.蜂蜜对肝脏的保护作用,能为肝脏的代谢活动提供能量准备,能刺激肝组织再生,起到修复损伤的作用。慢性肝炎和肝功能不良者,常喝蜂蜜水,以改善肝功能。

3.蜂蜜中的果糖,葡萄糖可以很快被吸收利用,改善血液的状况。早上冲服蜂蜜水可使精力充沛。