藻类是植物吗

未的签时究4099
问题一:藻类是植物吗 “藻类植物”这个类群,是一个人为的类群,不是一个自然的单系类群。例如“被子植物”,是一个自然的单系类群,就是说,被子植物包含了这个类群的单一的共同祖先的所有后代。而藻类植物不是,它只是一个人为划分出来的,复系类群。
首先,生物界,应该分成原核生物和真核生物。其中,蓝藻属于原核生物,而我们人类,动物植物,真菌,节肢动物,包括褐藻、绿藻、红藻、硅藻等等,都属于真核生物。而真核生物中,绿藻门和陆生植物(苔藓和维管植物)的关系最密切,他们是一家。红藻在真核生物中相对哗始,褐藻、硅藻等,是另一支了。所以,把藻类放到一起称作“藻类植物”,只是一种习惯上的说法。
衣藻属于绿藻门,而原生生物一般指不含叶绿素的单细胞原生动物,如果把绿藻门中的衣藻放在原生生物里,把绿藻门中的多细胞种类例如浒苔,放在藻类中,这种做法,更加错误!

问题二:藻类植物和水生植物有什么区别吗 水生植物是长在水里的植物的统称,藻类植物就属于水生植物水生植物有的是扎在泥里的,有的是浮在水里的,藻类植物就是浮在水里的。

问题三:藻类植物的好处 ①藻类通过光合作用固定无机碳,使之转化为碳水化合物,从而为水域生产力提供基础。海洋浮游藻的总生产力估计每年为31×109吨碳。在食物链的转换中,1千克鱼肉约需100~1000千克浮游藻,因此浮游藻类资源丰富的海区都是世界著名渔场所在地,而浮游藻类的产量就成为估算海洋生产力的指标。 ②在池塘鱼类养殖中一般根据水色判断水质,而水色是由藻类的优势种及其繁殖程度决定的。如血红眼虫藻占优势种时表现红色水华,说明水质贫瘦;衣藻占优势时呈墨绿色水华且有粘性水泡,表示水质肥沃;微囊藻与颤藻、鱼腥藻占优势时池水呈铜锈色纱絮状水华,味臭有害于鱼;蓝裸甲藻占优势形成的蓝色水华是养殖鲢、鳙、鲤、鲫、非鲫高产鱼池的典型水质之一,但繁殖过盛也会使水质恶化造成鱼类泛池。此外,扁藻、杜氏藻、小球藻等单细胞藻类蛋白质含量较高,是贝类、虾类和海参类养殖的重要天然饵料。 ③固氮蓝藻是地球上提供化合氮的重要生物,也是可利用的重要生物氮肥资源。目前已知固氮蓝藻有120多种,在每公顷水稻田中固氮量达16~89千克。 ④褐藻门的海带、裙带菜,红藻门的紫菜,蓝藻门的发菜,绿藻门的石莼和浒苔等都是重要的食用藻类。 ⑤藻类在工业上的用途主要是提供各种藻胶。褐藻门的海带、昆布、裙带菜、鹿角菜、羊栖菜等除供食用外,可作为提碘、甘露醇及褐藻胶的原料。巨藻、泡叶藻及其他马尾藻也可作为提取褐藻胶的原料。褐藻胶在食品、造纸、化工、纺织工业上用途广泛。从石花菜、江蓠、仙菜等可提取琼胶用作医药、化学工业的原料和微生物学研究的培养剂。从红藻门的角叉藻、麒麟菜、杉藻、沙菜、银杏藻、叉枝藻、蜈蚣藻、海萝和伊谷草等藻类中,可提取在食品工业上有广泛用途的卡拉胶

问题四:藻类是植物吗 蓝藻 到底算不算植物呢 藻类是原生生物界一类真核生物(有些也为原核生物,如蓝藻门的藻类)。主要水生,无维管束,能进行光合作用。体型大小各异,小至长1微米的单细胞的鞭毛藻,大至长达60公尺的大型褐藻。一些权威专家继续将藻类归入植物或植物样生物,但藻类没有真正的根、茎、叶,也没有维管束。这点与苔藓植物(bryophyte)相同。
中文名藻类
外文名algae
界原核生物界、原生生物界和植物界
门蓝藻门、蓝藻门等
特 点无根、茎、叶等器官繁 殖营养繁殖、无性繁殖、有性繁殖

问题五:藻类植物属于真核生物还是原核生物? 蓝藻(包括篮球藻、颤藻和念珠藻)是原核,其他的高中生物见处的藻类,在没有信息补充的情况下,我们认为是真核生物

问题六:藻类植物有哪些 藻类植物一般都具有进行光合作用的色素,能利用光能把无机物合成有机物;供自身需 要,是能独王生活的一类自养原植体植物(autotrophic thallophyte)。藻类植物体在形态上是千差万别的,小的只有几微米,必须在显微镜下才能见到;体形较大的肉眼可见;最大的体长可达60米以上,藻体结构也比较复杂,分化为多种组织,如生长于太平洋中的巨藻(Macrocystis)。 尽管藻体有大的、小的、简单的、复杂的区别,但是,它们基本上是没有根、茎、叶分化的 原植体植物。生殖器官多数是单细胞,虽然有些高等藻类的生殖器官是多细胞的,但生殖器官中的每个细胞都直接参加生殖作用;形成袍子或配子,其外围也无不孕细胞层包围。藻类植物的合子不发育成多细胞的胚。有少数低等藻类是异养的或暂时是异养的,这可根据它们的细胞构造和贮藏的营养物质,与异养原植体植物(heterotrophic thallophyte)-- 真菌分开。 藻类在自然界中几乎到处都有分布,主要是生长在水中(淡水或海水)。但在潮湿的岩石上、墙壁和树干上、土壤,养面和下层,也都有它们的分布。在水中生活的藻类,有的浮游于水 中,也有的固着于水中岩石上或附着于其他植物体上。藻类植物对环境条件要求不高,适应环 境能力强,可以在营养贫乏,光照强度微弱的环境中生长。在地震、火山爆发、洪水泛滥后形成 的新鲜无机质上,它们是最先的居住者,是新生活区的先锋植物之一,有些海藻可以在100米 深的海底生活,有些藻类能在零下数十度的南北极或终年积雪的高山上生活,有些蓝藻能在高达85摄氏度的温泉中生活,有的藻类能与真菌共生,形成共生复合体(如地衣)。 藻类植物是一群古老的植物。化石记录,大约在35--33亿年前,在地球上的水体中,首先 出现了原核蓝藻。在15亿年前,已有和现代藻类相似的有机体存在。 从现代藻类的形态、构 造、生理等方面,也反映出藻类是一群最原始的植物,已知在地球上大约有3万余种藻类。根 据它们的形态,细胞核的构造和细胞壁的成分、载色体(chromatophore)的结构及所含色素的 种类,贮藏营养物质的类别,鞭毛的有无、数目、着生位置和类型,生殖方式及生活史类型等,一 般将它们分为8个门。 裸藻门 绿藻门 轮藻门 金藻门 甲藻门 褐藻门 红藻门 蓝藻门

问题七:藻类是植物吗 “藻类植物”这个类群,是一个人为的类群,不是一个自然的单系类群。例如“被子植物”,是一个自然的单系类群,就是说,被子植物包含了这个类群的单一的共同祖先的所有后代。而藻类植物不是,它只是一个人为划分出来的,复系类群。
首先,生物界,应该分成原核生物和真核生物。其中,蓝藻属于原核生物,而我们人类,动物植物,真菌,节肢动物,包括褐藻、绿藻、红藻、硅藻等等,都属于真核生物。而真核生物中,绿藻门和陆生植物(苔藓和维管植物)的关系最密切,他们是一家。红藻在真核生物中相对哗始,褐藻、硅藻等,是另一支了。所以,把藻类放到一起称作“藻类植物”,只是一种习惯上的说法。
衣藻属于绿藻门,而原生生物一般指不含叶绿素的单细胞原生动物,如果把绿藻门中的衣藻放在原生生物里,把绿藻门中的多细胞种类例如浒苔,放在藻类中,这种做法,更加错误!

问题八:藻类植物和水生植物有什么区别吗 水生植物是长在水里的植物的统称,藻类植物就属于水生植物水生植物有的是扎在泥里的,有的是浮在水里的,藻类植物就是浮在水里的。

问题九:藻类是植物吗 蓝藻 到底算不算植物呢 藻类是原生生物界一类真核生物(有些也为原核生物,如蓝藻门的藻类)。主要水生,无维管束,能进行光合作用。体型大小各异,小至长1微米的单细胞的鞭毛藻,大至长达60公尺的大型褐藻。一些权威专家继续将藻类归入植物或植物样生物,但藻类没有真正的根、茎、叶,也没有维管束。这点与苔藓植物(bryophyte)相同。
中文名藻类
外文名algae
界原核生物界、原生生物界和植物界
门蓝藻门、蓝藻门等
特 点无根、茎、叶等器官繁 殖营养繁殖、无性繁殖、有性繁殖

问题十:藻类植物属于真核生物还是原核生物? 蓝藻(包括篮球藻、颤藻和念珠藻)是原核,其他的高中生物见处的藻类,在没有信息补充的情况下,我们认为是真核生物