如何学习谈恋爱技巧?

百度网友5689418
以前我也不相信谈恋爱需要技巧,认为感情中只要一味的对她好就行了,但经历过两次感情的失败后,都是同一个理由:你对我太好了。后来在大学一节“恋爱课程”上,开始反思自己的情感经历,发现在以往的恋爱关系中,因为不会讲话,过于害羞、敏感,只知道一味的给对方买礼物,不开心了买口红,闹别扭了买束花,产生冲突了发个红包,只懂得用钱财来替代这一部分的缺失。随着对心理学的深入了解,我逐渐发现恋爱中很多时候都需要技巧的,这里的技巧并不是指市面上的“恋爱套路学”。因为很少有人一出生就知道怎么恋爱,怎么处理男女关系之间的矛盾,懂得如何淘女孩欢心,每个人都是通过后天不断摸索和学习,一点点了解别人,才逐渐获得谈恋爱的能力和技巧。但是过度关注技巧,就会失去感情里的“真”,反而勾心斗角多了。对于恋爱技巧,很多人容易陷入两个极端。一种是典型的唯技巧论,沉迷于网上情感专家的营销贴,教给人们谈恋爱怎么做不会输,怎么做能让对方听自己的。但是这些技巧,在我们听起来很有道理,现实生活中根本没有依据可言。特别是“欲擒故纵”“遇见喜欢的男孩子要沉住气”........只会让我们离真正的爱情越来越远。第二种是的拒绝一切技巧,认为感情中只要我对你好,你对我好就行了,使用方法论就是对爱情的不真诚。但是一段感情终归会回归到平淡期,男朋友无意中说错话了怎么办、女朋友生气了怎么办等等,恋爱中出现的分歧和冲突,都需要沟通进行解决,双方为这段感情付出努力。而这个过程,需要技巧。我有一个朋友,人很老实,长相中上,家境也不错,自己没有任何不良嗜好,小伙子还特上进,可以说是任何老太太都看得上的女婿,就是我这朋友太“闷”,对女生只会闷头一个好,没有什么交流和表述。他认为,说漂亮好的那都是渣男,我对你这么好,只要不傻,就应该珍惜我。可女生不这么想呀——“一个大活人,还没有智能音箱健谈,以后怎么过日子?共同语言何来,生活情趣哪里找?”生活可以平平淡淡,大锅菜还得放盐调味呢,人是社会化动物,情感和交流是必不可少,不然空有征服丈母娘的条件,没有征服女朋友的本领,岂不可惜?所以“高质量的交流互动”是亲密关系中必不可少的一部分。
有人说,这不就是PUA吗?其实并不是,PUA的核心在于控制,套路满满,根本没有真情实感,况且它的本质目的并不是出于“爱”。高质量的交流互动的核心,在于双方可以平心静气的沟通恋爱中遇到的任何问题,抛弃冷暴力、热暴力,良好的沟通可以解决90%的问题。见过很多情侣,遇见问题就大吵大闹,认为对方就必须迁就自己,宁死不会道歉,好好的一段感情,就这样结束了。明明知道这样说话会伤到对方,明明知道错在自己就是不道歉,就是磨不开面子、懒得去缓和关系、懒得主动解决问题,感情的裂纹就这样逐渐扩大。这种不使用技巧,是对感情的懈怠,并不是真诚。
说到这里,你可能也明白了,在选择技巧时,要真正可以解决亲密关系中的问题。对于网上那种缺乏真诚,阳奉阴违,企图在感情里成为人生赢家的“技巧”,还是远离的好。而那些能够帮助我们了解所爱之人,增加亲密关系中的幸福感的技巧,才是需要我们去学习的。一、健康的吵架模式很多人认为吵架感情就会变坏,但正是因为感情出了某种问题,所以你们才会吵架,换句话说,吵架是一种信号。冲突意味着感情存在分歧、隔阂,而处理冲突的过程也是减少分歧,消除隔阂的最好机会。但大部分情侣在吵架中,一般都吵不出结果,总是以某一方的缓和而结束,看似吵架结束了,但引起吵架的根本问题并未解决,下次遇到类似的事情还会继续吵。
借鉴“越吵越亲密”中提到的:最佳的吵架模式属于整合一致型。前段时间有个来访者,因为和女朋友出去旅游时,产生了分歧,一个想要去海南,另一个却想去梦想要去的云南。当时刚好看完《越吵越甜蜜》,我就建议他们分别在纸上详细写出自己想去的地方,以及选择这个地方的理由,比如希望体验哪些项目,城市具有哪些特色等等。然后他们真的选到一个城市,可以同时满足两个人的愿望。这就是整合一致,它可以让两个人的需要最大限度的满足,非常有利于亲密关系的提升。二、满意度调查表你可以每隔一段事件给对方发“满意度调查表”,让恋人给你们目前的关系进行打分。比如:情感关心、沟通频率、理解和支持等项目。
但你一定要给他营造安全的环境,让他按照真实的想法进行打分,避免对方打分过高或过低。很多女生在面对男生打分过低的项目时,总会立刻炸毛质问对方:“为什么我对你这么好,你还不满意?”压制恋人心中的不满。这样做之后只会让对方在你面前不敢说真话。 尊重他表达的权利,并用委婉的态度进行沟通,引导他表达自己的真实感受,了解到对方不满意的地方,及时调整,逐渐磨合成灵魂契合的情侣。