女娲的神话故事

成大文化17

女娲的神话故事:

传说,某一天,她经过黄河的河畔,想起开天开辟以来。

创造了山川湖海、飞禽走兽,改变原本一遍寂静的世界。

但是,女娲总觉得这世界还是缺了点甚么,但又一时想不起是些甚么。

当她低头沉思,看到黄河河水里自己的倒影时,顿时恍然大悟。

原来世界上还缺少了像自己这样的人。

于是,女娲就参照自己的外貌用黄河的泥土捏制了泥人,再施加神力,泥人便变成了人类。

扩展资料:

女娲神话的第一批的古书籍记载是先秦时期的《山海经》以及《楚辞》。

尽管二书中的记载还比较模糊朦胧,但今人多肯定其以造人为职能的始母神神格意向。

袁珂先生就将《楚辞·天问》中的记载诠释为:女娲作成了别人的身体,她的身体又是谁作成的诘问。

丁山先生则更为明确地认为这两句话说明:在战国时代中国人固已盛传女娲造人的故事了,除了造人之外,先秦典籍中女娲为乐器始神的记载也应该是女娲造物神的重要组成部分。

但这尚未引起学者们的足够注意,尤其是它在移位到文学中的浪漫题材,更是缺少关注。

《礼记》与《帝王世纪》、应劭《世本·作篇》作女娲作笙簧,可见孔疏不误。

这短短五个字的记载却成为后代文学家驰骋才华的平台。