竹林七贤分别是谁?

longyiwx
文化旅行者

竹林七贤指的是三国魏正始年间(240年—249年),嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎及阮咸七人。
其中最为著名的酒徒是刘伶。刘伶⾃谓:天⽣刘伶,以酒为名,⼀饮⼀斛,五⽃解酲;酒谱讲述刘伶经常随⾝带着⼀个酒壶,乘着⿅车,⼀边⾛,⼀边饮酒,⼀⼈带着掘挖⼯具紧随车后,什么时候死了,就地埋之。阮咸饮酒更是不顾廉耻,他每次与宗⼈共饮,总是以⼤盆盛酒,不⽤酒杯,也不⽤勺酒具,⼤家围坐在酒盆四周⽤⼿捧酒喝。猪群来饮酒,不但不赶,阮咸还凑上去猪⼀齐饮酒。刘伶曾写下酒德颂⼀⾸,⼤意是:⾃⼰⾏⽆踪,居⽆室,幕天席地,纵意所如,不管是停下来还是⾏⾛,随时都提着酒杯饮酒,惟酒是务,焉知其余。其它⼈怎么说,⾃⼰⼀点都不在意。别⼈越要评说,⾃⼰反⽽更加要饮酒,喝醇了就睡,酲过来也是恍恍惚惚的,于⽆声处,就是⼀个惊雷打下来,也听不见,⾯对泰⼭视⽽不见,不知天⽓冷热,也不知世间利欲感情。
⼭涛的妻⼦韩⽒,和⼭涛的感情⼀直⾮常好。⼭涛做官之前,家徒四壁,但韩⽒从来没有怨⾔。有⼀天,⼭涛对她说:“娘⼦啊!你暂且忍⼀忍现在的饥寒,我⽇后定当位列三公,只是不知道到时候娘⼦你是否做得来三公夫⼈哩。”等到⼭涛显贵之后,仍正派节俭,虽爵同千乘之君,但不养婢妾,俸禄赏赐,都散给亲戚故⼈。
jingshan80
竹林七贤指的是三国魏正始年间(240年—249年),嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎及阮咸七人。