《乐府诗集》卷七十三 杂曲歌辞十三(2)

濒危物种1718

  【卢女曲】唐·崔颢

  《乐府解题》曰:“卢女者,魏武帝时宫人也,故将军阴升之姊。七岁入汉宫,善鼓琴。至明帝崩后,出嫁为尹更生妻。梁简文帝《妾薄命》曰:‘卢姬嫁日晚,非复少年时。’盖伤其嫁迟也。”斋

  二月春来半,宫中日渐长。柳垂金屋暖,花覆玉楼香。拂匣先临镜,调笙更炙簧。还将《卢女曲》,夜夜奉君王。知

  【卢姬篇】崔颢

  卢姬小小魏王家,绿鬓红脣桃李花。魏王绮楼十二重,水精帘箔绣芙蓉。白玉阑干金作柱,楼上朝朝学歌舞。前堂后堂罗袖人,南窗北窗花发春。翠幌珠帘斗弦管,一奏一弹云欲断。君王日晚下朝归,鸣环佩玉生光辉。人生今日得骄贵,谁道卢姬身细微。古

   【邯郸才人嫁为厮养卒妇】

  生平宫閤里,出入侍丹墀。开笥方罗縠,窥镜比蛾眉。初别意未解,去久日生悲。憔悴不自识,娇羞馀故姿。梦中忽仿佛,犹言承宴私。知

  【同前】唐·李白

  妾本丛台女,扬蛾入丹阙。自倚颜如花,宁知有凋歇。一辞玉阶下,去若朝云没。每忆邯郸城,深宫梦秋月。君王不可见,惆怅至明发。主

  【杨白花】无名氏

  《梁书》曰:“杨华,武都仇池人也。少有勇力,容貌雄伟,魏胡太后逼通之。华惧及祸,乃率其部曲来降。胡太后追思之不能已,为作《杨白华》歌辞,使宫人昼夜连臂蹋足歌之,声甚凄惋。”故《南史》曰:“杨华本名白花,奔梁后名华,魏名将杨大眼之子也。”知

  阳春二三月,杨柳齐作花。春风一夜入闺闼,杨花飘荡落南家。含情出户脚无力,拾得杨花泪沾臆。秋去春还双燕子,愿衔杨花入窠里。斋

  【杨白花】柳宗元

  杨白花,风吹度江水。坐令宫树无颜色,摇荡春光千万里。茫茫晓日下长秋,哀歌未断城鸦起。古

  【茱萸女】梁·简文帝

  茱萸生狭斜,结子复衔花。遇逢纤手摘,滥得映铅华。杂与鬟簪插,偶逐鬓钿斜。东西争赠玉,纵横来问家。不无夫婿马,空驻使君车。知

  【同前】唐·万楚

  山阴柳家女,九日采茱萸。复得东邻伴,双为陌上姝。插花向高髻,结子置长裾。作性恒迟缓,非关姹丈夫。平明折林树,日入反城隅。侠客邀罗袖,行人挑短书。蛾眉自有主,年少莫踟蹰。知

  【舞媚娘三首】陈·后主

  《乐苑》曰:“《舞媚娘》《大舞媚娘》,并羽调曲也。《唐书》曰:‘高宗永徽末,天下歌《舞媚娘》。未几,立武氏为皇后。’按陈后主已有此歌,则永徽所歌,盖旧曲云。”知

  楼上多娇艳,当窗并三五。争弄游春陌,相邀开绣户。古

  转态结红裙,含娇拾翠羽。留宾乍拂弦,托意时移柱。斋

  淇水变新台,春炉当夏开。玉面含羞出,金鞍排夜来。主

  春日多风光,寻观向市傍。转身移佩响,牵袖起衣香。知

  【同前】北周·庾信

  朝来户前照镜,含笑盈盈自看。眉心浓黛直点,额角轻黄细安。只疑落花谩去,复道春风不还。少年唯有欢乐,饮酒那得留残。主

  【于阗采花】无名氏

  山川虽异所,草木尚同春。亦如溱洧地,自有采花人。古

  【同前】唐·李白

  于阗采花人,自言花相似。明妃一朝西入胡,胡中美女多羞死。乃知汉地多名姝,胡中无花可方比。丹青能令丑者妍,无盐翻在深宫里。自古妒蛾眉,胡沙埋皓齿。古

  【秦王卷衣】梁·吴均

  《乐府解题》曰:“《秦王卷衣》,言咸阳春景及宫阙之美。秦王卷衣,以赠所欢也。”唐李白有《秦女卷衣》。知

  咸阳春草芳,秦帝卷衣裳。玉检茱萸匣,金泥苏合香。古

  初芳薰复帐,馀辉耀玉床。当须晏朝罢,持此赠龙阳。斋

  【秦女卷衣】唐·李白

  天子居未央,妾侍卷衣裳。顾无紫宫宠,敢拂黄金床。水至亦不去,熊来尚可当。微身奉日月,飘若萤火光。愿君采葑菲,无以下体妨。古

  【 爱妾换马】梁·简文帝