马云、刘强东之争画上句号,刘强东赢了

顺畅且平实灬布丁7942
马云是阿里巴巴的创始人,也是国内电商行业的开创者,淘宝的诞生改变了无数国人的消费方式。而刘强东则是淘宝最大竞争对手京东的老板,虽然人们对他的评价没有马云那么高,但是得益于京东的快速发展,刘强东也成为了国内顶尖的富豪之一。

如果从成立时间上来看,京东要略晚于淘宝,刘强东正是因为看到了淘宝的火热和发展潜力,才将京东变成了一个电商集团。可以说,在马云面前,刘强东只是一个后辈,假如没有淘宝的先例,京东可能还是一家以光磁产品为主要业务的公司。

然而后来京东打造出了一套与淘宝完全不同的业务体系,吸引了大量的商家和用户,刘强东也顺利成为了国内电商行业的大佬,就算不能与马云齐名,也相差无几了。但马云对淘宝始终充满了信心,他认为京东的自营方式不会长久,总有一天会被淘汰。

自此之后,京东就与淘宝展开了全面的竞争,马云、刘强东之争也成为了人们津津乐道的话题。那么淘宝和京东究竟谁更胜一筹呢?单论用户量而言,截至到2021年,淘宝一直都是国内公认的第一大电商平台,活跃用户人数远远领先于京东。

马云曾经还放出豪言壮语:阿里的目标是打造更多的京东,淘宝无惧任何对手的挑战。但是在用户口碑方面,关于京东的评价要比淘宝好很多,无论是商家还是用户,对京东的好感度更高,之所以选择淘宝,只是因为它的流量比较高而已。

这很好地反映出了淘宝和京东截然不同的发展方向,前者更在乎流量和利益,而后者则专注于用户体验。虽然这么多年来京东始终被淘宝力压一头,但是它的发展状态依然很平稳,并且一直在向前进步,假以时日未必不能超越淘宝。

而根据国内最新报道显示,京东迎来了一个好消息,宣告着马云、刘强东之争画上句号,刘强东赢了!这个好消息指的就是京东物流成功上市,并且首日就获得了高达2540亿港元的市值,折合成人民币大约2083亿元,又一个千亿巨头诞生了!

5月28日,京东物流正式登陆港交所,这是刘强东花费多年时间培养的一张“王牌”,现在终于有了用武之地。刘强东创立京东物流的初衷就是让京东拥有属于自己的物流体系,摆脱对其它快递公司的依赖,并争取给用户带来更好的购物体验。

相信在京东上买过东西的消费者都能明显感觉到,京东物流的配送速度比别的快递快很多,前一天下的订单,有时候第二天就送达了,而且还是送货上门。这对于京东来说,无疑是竞争力的体现,京东物流赋予了它新的优势,能帮助占据更大的市场。

其实一开始京东物流刚诞生时,绝大部分人都不看好刘强东的决策,因为自建物流体系太烧钱了,而且风险高、回本慢。包括马云都表示,京东物流不会有什么好结果,淘宝这种模式才是最合理的。

但现在看来,刘强东的决定没有错,京东物流的成功上市,意味着他成为了最大的赢家。反观马云,对京东物流的预言并没有实现,这次他与刘强东的竞争确实是输了。而且这两年阿里的发展遭遇了一些阻力,马云也引起了一定的争议,人们不再像之前那么崇拜他了。

总而言之,京东物流的成功上市,对京东和刘强东来说,都是一个非常好的消息,他们多年的努力终于收获了回报。至于马云,虽然现在已经退休了,但依然是国内的风云人物,阿里和淘宝也能保持正常的发展,只是他与刘强东的竞争该画上句号了。