读书为话题作文600字

曦莲滩8177

  在平时的学习、工作或生活中,许多人都有过写作文的经历,对作文都不陌生吧,作文是经过人的思想考虑和语言组织,通过文字来表达一个主题意义的记叙方法。相信许多人会觉得作文很难写吧,以下是我整理的读书为话题作文600字7篇,欢迎阅读与收藏。

读书为话题作文600字 篇1

  英国19世纪著名史学家卡莱尔曾经说过一句话:书籍——当代真正的大学!

  书籍,对于我们这些中学生来说,是在熟悉不过的了,不知不觉中,书这个看似普通的东西,已经陪我们走过了十几个春秋,也不断充实着我们的人生。

  在书中,我们穿越时空的隧道,来到茫茫的黄土高原,领略千古一帝——秦王扫六合的英雄气概;在兵荒马乱的赤壁,感受曹公与周瑜之间的较量;在民众归顺的唐朝,体验“贞观盛世”的繁荣,他无情的揭开了历史的真相,把一个个赤裸裸的社会呈现在我们面前,他又热情的颂扬,让我们这些炎黄子孙无不为祖先的聪明才智而感到无比的自豪和骄傲,此所谓:读史使人明智,另外,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻, 伦理学使人庄重,逻辑修辞学使人善辩。可见,读书足以长才也!

  另外,书籍也可怡情,古人云:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。当你烦闷时,不妨拿起一本书,因为,他会告诉你“忧郁的日子里需要镇定,相信吧,快乐的日子总会来临!”当你孤独时,他会轻轻的对你说:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君?”的道理,当你无聊时,他会与你一同感受屈原“举世皆浊唯我独清,举世皆醉唯我独醒”的无奈,还有“路漫漫其修远兮, 吾将上下而求索 ”的执着。还有“误入藕花深处,争渡争渡,惊起一滩鸥鹭! ”的快乐时光!

  的确,读书的好处数不胜数,要不苏东坡为甚麽会发出“发愤识遍天下字,立志读尽人间书”的感叹,高尔基也自称“我扑在书,就像饥饿的人扑在面包上一样”。而发明大王爱迪生则是以书为枕。

  所以,从现在开始,为了长才,为了怡情,更为了中华之崛起,我们要发奋读书!

读书为话题作文600字 篇2

  清晨,在校长和老师的问候声中,我步履轻快地踏进了校园,迎着一屡屡阳光的淋浴,一眼就看到主席台上架着一块布架。走到教室才知道第一节课有读书月启动仪式。我热情高涨,期待着集会的广播响起。我是一个热爱读书的人,在我心中书籍就是我的灵魂,我和它永远形影不离,有我就有书,有书就有我。

  当校长拿起手中的.话筒时,我依然期待着。但是当校长放下话筒时,我愣住了!感觉仿佛有万把利刃刺入我的胸膛。校长告诉我们,中国是世界上面积较大的国家,人口也是最多的。可是在中国每人平均一年只看4.6本书,这使我很惊讶!而日本人每人平均一年看40本书。其实还有以色列。我实在没面子再听下去了。为什么中国和日本差距就怎么大呢?我们虽然生活在没有负担和压力的地方,但这毕竟是自己的父母带来的。这难道不足以表达我们内心的懒惰吗?我不明白,为什么许多人对读书无动于衷,没有丝毫兴趣?这令我很迷惑。

  书是人类进步的阶梯,书是哺育人们成长的养料,书也是我们追求理想的第一步。人类的书籍使我们看齐梦想的地方。铸造出知识的灵魂!

  俗话说得好:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。我们的时间是宝贵的,在这个宝贵的时间里,我们为何不把读书加以利用呢?读书吧!书能让你安静下来;读书吧!多读书会令你离成功更近;读书吧!人生的道路才会很长更宽!

  让我们一起呼吁!捧起手中的书吧,爆发自己的潜能,冲向知识的海洋!遥远的未来等着我们拼搏,等着我们创造,等着我们在书籍的天空中翱翔!

读书为话题作文600字 篇3

  读书是一件非常有趣的事,它可以改变人的本性,丰富人的生活,从而使人踏上成功的阶梯。

  我读过许多书,比如:《三国演义》、《水浒传》、《钢铁是怎样炼成的》……在读这些书的过程中,我得到了不少启示,感悟到了许多道理。当然,令我印象最深的就要数《钢铁是怎样炼成的》这本书了。

  《钢铁是怎样炼成的》这本书的主人公是保尔·柯察金,这本书通过讲述保尔·柯察金在种种困难面前,不放弃,坚持与病魔做斗争的事例,来告诉我们“钢铁”即使是在恶劣的环境中,只要它有不气馁,顽强拼搏的劲儿,也终将会“炼成”的。

  读了这本书,我的心不禁豁然开朗。 保尔·柯察金在如此恶劣的环境下都能保持勇往直前的信念,难道我在日常生活中碰到一些小小的戳折,我就能退缩吗?记得我还在读四年级时,爸爸出差了,家里就剩我、妈妈和一个刚满一周岁的弟弟。到了我最讨厌的晚上,妈妈跟弟弟早已入睡了,可平时总跟爸爸睡的我却迟迟不敢入睡,因为我怕,我怕那“膘肥”的老鼠,我怕那凶狠恶毒的强盗,我更怕那鬼片中呼隐呼现的幽灵,我无法克制住内心的恐惧,无奈的我跑到妈妈的被窝中睡觉……现在回想起来,可真是可笑,自从那时候起,胆小便成了我成长过程中的一个抹不去的阴影。现在我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,我深受启发,我决定,从今以后,我一定要重新振作起来,做一个像保尔·柯察金一样的人,一个不畏生活艰险,勇于挑战命运的“英雄”。

  读书是有趣的,有句名言说过“书是人类进步的阶梯”,同学们,让我们一起从现在开始多多读书,共同探索书中的无穷乐趣吧!

读书为话题作文600字 篇4

  书是打开知识宝库的金钥匙,书是开明的老师,书是人类饥饿时的救命食物。这本书告诉我生活的原则,这样我才能获得更多的知识,树立我的生活目标。

  书,伴随着我的成长。我年轻的时候,整天抱着“童话”看:我变成白天鹅是幸运的丑小鸭的故事;如卖火柴的小女孩冻死在街头,觉得可惜死亡;做衣服为王的裁缝欺诈感到可耻6此刻昏迷白雪公主和七个小矮人一起哭;灰姑娘和叹息最终的幸福;当海备用的女儿,感慨万千......

  随着年龄的增长,我喜欢读更多的书。这本薄薄的故事书成了一部厚厚的世界杰作。高尔基的《童年》让我懂得到了俄国沙皇统治的暗中,懂得到了一代文学巨匠高尔基的童年生存;《钢铁是怎么样炼成的》一书中主人公保尔?柯察金那种坚毅的意志深深打动了我,教导我要在艰苦面前树立信心!一套“中国五千年”中国史书显示出有光泽,让我看到了我们伟大的祖国五千年历史,让我更加热爱我们的祖国。

  这本书打开大门,人类的智慧,我很喜欢这本书,这是一个很好的朋友,当我寂寞,因为我长大了,我不断地从书本上获取知识,这让我明白了人生的真谛。记得有一次,有人说:“读一本好书是一种高尚和谈话的人”该书是指南针的时候我输了,所以我受了极大从教师受益。这本书也给我带来了很多的快乐,它丰富了我的生活放学后,我加了幻想的翅膀。每当我读了获奖论文选集作文一篇很好的文章,我希望我能论文奖啊!

  现在,我不能离开这本书。爱书吧,书是人类的营养,更是人类文明进步的阶梯!!我喜欢书!书,我永远和你在一起!!

读书为话题作文600字 篇5

  书是灯塔,能指引我们前进的方向;书是蜡烛,能照亮我们前进的道路;书是信念,能供给我们前进的动力。书更是支撑我们活下去的一种不可缺少的元素,带给我们无限的动力,促使着我们插上光明的翅膀。古人云:“腹有诗书气自华”,不错的,书是我们精神的食量,正所谓一日无书,百事荒芜。如果不趁着少年的大好时光多读书,就要白首方悔读书迟了。以前,我并不喜欢读书,我觉得书中的故事并不现实。它虽然来源于生活,但更多是高于生活。可是,我渐渐爱上了读书,是什么原因让我的变化如此之快呢?就听我细细道来吧!

  有一段时间,学习压力大,并总会遇到困难,而朋友又不理会我。我很失落,觉的是我的缺点多,于是我努力改正,但没用。我只能站在门前,看他们在外面玩,我学会了独处,经常做事,让自我变得欢乐起来,变得开朗些。

  有一天在家,我看见我的作业桌上放本书,咦?这本书怎样没见过?旁边有张小纸条,写“最近看不见你,上哪去了?没有了你就少了欢乐,期望这本书给你一些欢乐......你的好朋友”。她朝我点点头,我看见她的眼睛说“没关系”。我便开始读这本书,它是杨红樱的《女生日记》,我觉得这本书与生活体贴,它讲的故事也熟悉,完全是与小孩子的视角来写的,在这本书上我也明白了很多我完全不明白的东西,同时也看到了他们纯真的友谊!

  从此,我爱上了读书,此刻,它已经成为我生活中不可缺失的一部分了,它是能够慰藉我心灵的一位朋友,也是一位无声的导师,你会从中找到你的身影,找到你的向往!

  读书,真的很欢乐!

读书为话题作文600字 篇6

  “读一本好书,好比交了一个益友。”藏克家答的话感染了我,让我也喜欢上了读书,尤爱读好书,因为读一本好书可以获得帮助。好书也者,益友是也。

  读书如交友。不必说情谊坚贞的石友,也不必说真诚纯朴的素友,单是益友就足以在我意志最薄弱的时候启迪思想,支撑人生。

  《水浒传》曾与我共枕5个月,给我留下深刻印象。尤为难忘的是“鲁智深大闹野猪林”。 鲁智深在野猪林遇见林冲他们时,为救林冲与董超、薛霸大战,最后因为林冲的一句话,鲁智深竟饶了他们。读完此回,我不解其意:“他二人既不是兄弟也不是朋友,鲁智深何必为林冲如此拼命?我问爷爷,爷爷笑着说:“梁山好汉个个有情有义,鲁智深本是个路见不平,拔刀相助的人,更何况林冲与自己志同道和呢?”

  这是我交的第一个益友,他教会了我情义最重要。读书如交友。凡这类友,都必是由可爱的品性和独特的个性写成的。

  三十六计走为上,让我感悟世交孙武的智慧;赔了夫人又折兵的深交孙权虽令我尴尬,但我依然折服与他劝学吕蒙的苦口婆心。诗情画意的《芦花荡》是老友孙犁的作品,他令我获得祖国在战火中重生的启迪。啊,书友,谱写了一首首生命的赞歌,同时也为我们孙氏家族涂上浓浓的一笔,谁叫我也姓孙,怎么能不交孙氏的好友呢?

  其实生活中的每本书都是一个可交的朋友,教科书像父母,辅导书像老师,参考书像同学,而古典名著则像老祖宗。生活离不开交友,交好友。三日不交友,必定“语言乏味,面目可憎”,我愿好书源源不断,更愿好友们青春长驻。