汉武大帝中汉武帝的姐姐是谁

妖感肉灵10

汉武大帝中汉武帝的姐姐有四位,分别是平阳公主、南宫公主、隆虑公主、金俗。

1、平阳公主:名讳及生卒不详,汉景帝刘启与皇后王_的长女,汉武帝刘彻同胞长姐。本封阳信公主,因嫁于开国功臣曹参曾孙平阳侯曹寿,故又称平阳公主。曹寿去世后,平阳公主改嫁汝阴侯夏侯颇。夏侯颇死后,又改嫁大司马、大将军、长平烈侯卫青。死后陪葬于茂陵。

2、南宫公主:西汉时期人,生卒不详,汉景帝刘启之女,皇后王_的第二个女儿,汉武帝二姐。元朔六年,侯申坐尚南宫公主,不敬,国除。唐朝司马贞的《史记索隐》对这一段的注释为:“南宫公主,景帝女。初,南宫侯张坐尚之,有罪,后张侯_申尚之也。”说明南宫公主先嫁给南宫侯张坐,后嫁给张侯_申。

3、隆虑公主(林虑公主):平阳公主同母妹,嫁隆虑侯陈_。为汉景帝刘启之女,生母是景帝第二任皇后王_,汉武帝刘彻的姐妹。

4、金俗:修成君,姓金,汉武帝同母异父的姐姐,母亲是孝景皇后王_,父亲是金王孙。因为金氏的外祖母臧儿占卜得知女儿王氏有富贵命,将她献入太子宫中。后来王氏成汉景帝的皇后,王氏此前的经历一直是不便说出来的。

扩展资料

刘彻即汉武帝,西汉第七位皇帝,政治家、战略家。武帝十六岁时登基,政权上,中央设置中朝,巩固皇权;在地方设置十三州部刺史,加强对诸侯王和地方高官的监察;开创察举制选拔人才。

文化上,采用董仲舒建议,“罢黜百家,独尊儒术”,结束先秦以来“师异道,人异论,百家殊方”的局面,以儒家思想作为国家的统治思想始于此。军事上,攘夷拓土,国威远扬,东并朝鲜,南吞百越,西征大宛,北破匈奴,奠定汉地的基本范围,开创汉武盛世的局面。

社会经济上,开辟丝绸之路,在轮台、渠犁屯田等创举,并置使者校尉,建立年号、颁布太初历、兴太学,影响极为深远。征和四年,汉武帝下罪己诏。后元二年,汉武帝崩于五柞宫,享年70岁,谥号孝武皇帝,庙号世宗,葬于茂陵。

参考资料:百度百科-刘彻

戈壁滩上的草6E
汉武帝的大姐是金俗,汉武帝的皇姐有长姐平阳公主、二姐南宫公主、三姐隆虑公主,所以汉武帝四个姐一个同母异父的姐姐三个同父同母的姐姐。