关于固定资产没有发票的入账问题请问有什么办法?

股城网客服

新买固定资产没开发票,可以通过以下三种办法进行账务处理:

1、做固定资产盘盈;

2、找资产评估公司进行评估,通过暂估报告进行处理;

3、通过购买的合同进行处理。

很多时候企业在生产经营过程中建账,其存货及固定资产多数情况下可能没有发票。可以根据实际盘点后编制的盘点表入账。

但在以后期间由于这些存货形成的主营业务成本,固定资产折旧形成的成本费用税务多不认可,在所得税汇算清缴时应作纳税调整。如果固定资产是初始时由股东投入的,找到当时的评估报告也可算是一个佐证,可同税务进行沟通,在所得税汇算清缴时不作纳税调整。

扩展资料:

固定资产盘盈-纳税筹划方案

1、企业可考虑先将盘盈资产出售,再以原价购回,则购回的资产属企业外购的固定资产,在使用时计提的折旧可以在所得税前扣除。

2、根据《关于旧货和旧机动车增值税政策的通知》(财税[2002]29号)规定,纳税人销售旧货,无论其是增值税一般纳税人或小规模纳税人,也无论其是否为批准认定的旧货调剂试点单位,一律按4%的征收率减半征收增值税,不得抵扣进项税额。

因此,A公司出售该设备需要缴纳的增值税为9.62万元[(500÷1.04x 4%)x 0.5];城建税及教育费附加为0.962万元(假设合计税率为10%)。回购时需承担的税费与出售时相同,合计均为10.582万元。

3、如果给购买方资产价值2%的补偿(10万元),企业通过筹划后应纳所得税412.5万元[(750+500)x 33%],2005年共节税18.336万元(150 x 33%-10.582 x 2-10)。

参考资料来源:

百度百科-固定资产折旧

百度百科-账务处理程序

百度百科-暂估

百度百科-固定资产盘盈