美国人能在中国办理银行卡吗?需要什么手续?

股城网客服

外国人可以在中国办理银行卡,需要携带护照等有效身份证件到银行柜台,填写开户申请方可办理银行卡。

银行通过有效身份证件仍无法准确判断开户申请人身份的,应要求其出具辅助身份证明材料;

有效身份证件包括:

1、香港、澳门特别行政区居民为港澳居民往来内地通行证。

2、台湾地区居民为台湾居民来往大陆通行证

3、外国公民为护照或者外国人永久居留证(外国边民,按照边贸结算的有关规定办理)。

4、法律、行政法规规定的其他身份证明文件。

扩展资料

开户申请人开立个人银行账户或者办理其他个人银行账户业务,原则上应当由开户申请人本人亲自办理;符合条件的,可以由他人代理办理。银行可根据自身风险管理水平、存款人身份信息核验方式及风险等级,审慎确定代理开立的个人银行账户功能。

(一)身份信息核验。他人代理开立个人银行账户的,银行应要求代理人出具代理人、被代理人的有效身份证件以及合法的委托书等。银行认为有必要的,应要求代理人出具证明代理关系的公证书

银行应严格审核代理人、被代理人的身份证件以及委托书等,对代理人身份信息的核验应比照本人申请开立银行账户进行,并联系被代理人进行核实。无法确认代理关系的,银行不得办理该代理业务。

(二)代理开户业务管理。如开户申请人确因行动不便等原因不能前往银行网点,银行可以采取上门办理等方式办理开户。银行应合理控制个人以委托代理方式代理他人或者被他人代理开立的个人银行账户数量。

(三)身份信息留存。他人代理开立个人银行账户的,银行应当登记代理人和被代理人的身份信息,留存代理人和被代理人有效身份证件的复印件或者影印件、以电子方式存储的身份信息以及委托书原件等,有条件的可留存开户过程的音频或视频等。

参考资料来源:中国人民银行-中国人民银行关于改进个人银行账户服务 加强账户