单一来源采购开标的时候跟公开招标有什么区别呢?

股城网客服
  1. 公开招标是在有3家或者以上投标单位,就可以进行公开招标并且只能有一次固定报价竞争性谈判是2家或者以上投标单位参加,在投标过程中可以进行2次报价,或者3次报价,看业主和中介机构的安排。以上公开招标或者竞争性谈判没有固定的情况要求,完全看业主意愿。当然如果投标单位只有2家参加,只能是竞争性谈判。如只有一家单位参加可单一来源采购。

  2. 程序是差不多的,招标单位发出通告-购买招标文件(报名)-参加开标-结束。2种招标文件的格式也是差不多的。如果你知道有围标、陪标的话,你就会明白,投标单位为什么会有3家,2家,1家的区别了。

  1. 单一来源采购也称直接采购,是指采购人向唯一供应商进行采购的方式。适用于达到了限购标准和公开招标数额标准,但所购商品的来源秉道单一,成属专利、首次制造、合同追加、原有采购项目的后续扩充和发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购等情况。该采购方式的最主要特点是没有竞争性。

  2. 公开招标是政府采购的主要采购方式,是指采购人按照法定程序,通过发布招标公告,邀请所有潜在的不特定的供应商参加投标。采购人通过某种事先确定的标准,从所有投标供应商中择优评选出中标供应商,并与之签订政府采购合同的一种采购方式。

筑龙标事通