吃辣椒很容易就上火是怎么回事

妖感肉灵10

原因:

辣椒温中散寒、下气消食,含有辛辣成分,吃多了很容易引起上火、口干等症状。吃了辣的食物需要多喝温开水,适当的喝一些凉茶,这样就可以消除内火。还有适当的吃一些雪梨、甘蔗等滋阴降火的食物。

“上火”的原因是微循环不足,细胞所需的氧气和养料不能及时供给,同时代谢产物(如乳酸,尿素等)又不能及时清除,引起一系列功能障碍。

造成微循环不足,血流缓慢的原因:一是本身基础素质差,加之不正常的生活方式(如过多食用甜食,过度饮水,出汗多等),导致体液失衡,血液变稠,循环缓慢,医学上称之为低渗脱水;二是本身气血虚弱,心血管系统功能不好,导致循环不良。

资料拓展:

(1)辣椒生育初为发芽期,催芽播种后一般5-8天左右出土,15天左右出现第一片真叶,到花蕾显露为幼苗期。第一花穗到门椒坐主为开花期。坐果后到拔秧为结果期。辣椒适宜的温度在15-34度之间。种子发芽适宜温度25-30度,发芽需要5-7天,低于15度或高于35度时种子不发芽。

苗期要求温度较高,白天25-30度,夜晚15-18度最好,幼苗不耐低温,要注意防寒。辣椒如果在35度时会造成落花落果。

辣椒对条件水份要求严格,它即不耐旱也不耐涝。喜欢比较干爽的空气条件.

(2)辣椒原产于中拉丁美洲热带地区,原产国是墨西哥。在中国主要分布在四川,贵州,湖南,云南,陕西、河南(淅川县)、河北省鸡泽县和内蒙古托克托县。

本种原来的分布区在墨西哥到哥仑比亚;现在世界各国普遍栽培。

(3):辣椒青枯病是一种细菌性病害,在土温达到20℃-25℃时,气温达到30℃-37℃时,土壤含水量达25%以上时发病严重。当大雨骤晴,气温迅速升高,湿度大,蒸腾量大时,病菌活动旺盛,病株增加,为害严重。病菌在土壤酸碱度为6.6时适宜发育。发病特征:植株发病时,病株顶部叶片白天枯萎,阴天或早晚恢复,2-3天后叶片保持绿色但全株枯萎。切开病茎,导管呈褐色,将切口浸在水中,从切口处流出白色混浊的菌液。

资料来源:百度百科:辣椒