道光帝是乾隆的第几个儿子?

智驭未来

嘉庆帝在位二十五年,之后是爱新觉罗·旻宁。

嘉庆帝清仁宗爱新觉罗·颙琰原名永琰,清朝第七位皇帝,定都北京后的第五位皇帝,乾隆帝的第十五子,生母孝仪纯皇后魏佳氏,在位二十五年,嘉庆二十五年驾崩于承德避暑山庄,终年61岁。嘉庆帝去世之后爱新觉罗·旻宁继承皇位,改年号为道光。

爱新觉罗·旻宁继承皇位后的为政举措:

爱新觉罗·旻宁继承皇位后,此时的首席军机大臣托津已经66岁,戴均元已有75岁高龄。旻宁即位39岁。君臣之间年龄悬殊,而且这样一班人能力不大,经常倚老卖老,对新皇帝也没做到毕恭毕敬。所以,旻宁将要撤换军机大臣。

在登基大典举行完的第十天,嘉庆二十五年九月初七,旻宁就抓住了“遗诏事件”,以此大做文章,从而成功撤换领班军机大臣。旻宁令托津、戴均元退出军机处之时,命曹振镛在军机处行走。

鑫瑔沣峤

道光皇帝是嘉庆皇帝的二儿子,是乾隆皇帝的孙子