形容人过的不好的成语有哪些?

爱创文化

形容“结果令人不理想”的成语有哪些

不尽人意[ bù jìn rén yì ]

不尽如人意

不孚众望[bù fú zhòng wàng]

孚:信服。不能使大家版信服,未符合大家的权期望。

事与愿违[shì yǔ yuàn wéi]

事实与愿望相反。指原来打算做的事没能做到。

万念俱灰[wàn niàn jù huī]

所有的想法和打算都破灭了。形容极端灰心失望的心情。

大失所望[ dà shī suǒ wàng ]

表示原来的希望完全落空。

形容“一个人表面上看起来过的很好其实过的不好”的成语有哪些

1、外强中干
wài
qiáng
zhōng
gān
解释:干:枯竭。形容外表强壮,内里空虚。回
2、色厉内荏
sè答

nèi
rěn
解释:色:神色,样子;厉:凶猛;荏:软弱。
外表强硬,内心虚弱。
3、外强中瘠
wài
qiáng
zhōng

解释:外表上好像很强大,实际上很虚弱。
4、外厉内荏
wài

nèi
rěn
解释:表面强硬而内心虚弱。
5、虚有其表

yǒu

biǎo
解释:虚:空;表:表面,外貌。
空有好看的外表,实际上不行。指有名无实。
6、徒负虚名

míng
解释:空有名望。
指有名无实。同“徒有虚名”。
7、鱼质龙文

zhì
lóng
wén
解释:鱼的实质,龙的外表。谓虚有其表。
8、色厉胆薄

dǎn

解释:色:神色。厉:严厉、凶猛。薄:脆弱。外表强硬而内心怯懦。
9、徒拥虚名

yōng

míng
解释:空有名望。指有名无实。同“徒有虚名”。
10、有名无实
yǒu
míng

shí
解释:光有空名,实际上并不是那样。

形容“一个人表面上看起来过的很好其实过的不好”的成语有哪些

形容“一个人表面上看起来过的很好其实过的不好”的成语有:色厉内荏、外强中干、虚有其表、徒有虚名、鱼质龙文。
1、色厉内荏
拼音:[sè lì nèi rěn]
出处:《论语·阳货》:“子曰;‘色厉而内荏;譬诸小人;共犹穿窬之盗也与?’”(孔子说:“神色严厉而内心空虚,用小人来作比喻,大概就像钻墙洞的盗贼吧!”)
释义:色:神色,样子;厉:凶猛;荏:软弱。 外表强硬,内心虚弱。
例句:别看这几个不三不四的人张牙舞爪的,其实他们是色厉内荏,只要我们齐心协力,他们准低头告饶。
2、外强中干
拼音:[wài qiáng zhōng gān]
出处:《左传·僖公十五年》:“外强中干;进退不可;周旋不能。”(他们外表强壮,内里空虚。已经是进退两难,没办法周旋了。)
释义:干:枯竭。形容外表强壮,内里空虚。
例句:被蒋介石誉为王牌军的七十四师,其实也不过是外强中干的纸老虎,不堪一击。
3、虚有其表
拼音:[xū yǒu qí biǎo]
出处:唐·郑处诲《明皇杂录》:“嵩既退;上掷其草于地:‘虚有其表耳!’”(嵩已经退兵,皇上把草扔在地上,说:“真是空有好看的外表!”)
释义:虚:空;表:表面,外貌。 空有好看的外表,实际上不行。指有名无实。
例句:表面上看去他倒是挺精明的,可实际上却虚有其表,什么事也办不好。
4、徒有虚名
拼音:[tú yǒu xū míng]
出处:明·罗贯中《三国演义》第九十五回:“却说司马懿回到寨中,使人打听是何将引兵守街亭。回报曰:‘乃马良之弟马谡也。’懿笑曰:‘徒有虚名,乃庸才耳!’”(又说道司马懿回到寨子,让人去打听,是哪个将领带着兵守着街亭。属下回来报告说:“是马良的弟弟马谡”。司马懿笑道“这个人空有名望,是个庸才。”)
释义:空有名望。 指有名无实。
例句:而且江东的众谋士对诸葛亮是只听到传闻但未见其人,对他也是半信半疑,有些人认为他更是徒有虚名。
5、鱼质龙文
拼音:[yú zhì lóng wén]
释义:鱼的实质,龙的外表。谓虚有其表。
例句:如果中国的院士制度变得鱼质龙文、鱼龙混杂,院士队伍的纯净得不到捍卫,以至常常因丑闻而蒙羞,那还不如彻底将其废除,另起炉灶为是。

形容不好的人的成语有哪些

形容人的不良品质的成语:
油腔滑调
巧言令色
鼠目寸光
为虎作伥
狐假虎威
恬不知耻回
得意忘形答
盛气凌人
趾高气扬
作恶多端
为富不仁
色厉内荏
媚上欺下
唯利是图
幸灾乐祸
挑拨离间
指鹿为马
阿谀奉迎
落井下石
无恶不作
颠倒黑白
朽不可雕
滥竽充数
臭名昭著
朝秦暮楚

"形容人身体不好,但又不很严重"的成语有哪些

"形容人身体不好,但又不很严重"的成语有:三好两歹 、蒲柳之姿、若不胜衣、头重脚轻、头疼脑热。
1、三好两歹 sān hǎo liǎng dǎi
解释:身体三天好,两天不好。指时好时病。形容体弱。
出处:清·吴敬梓《儒林外史》第五十四回:“虔婆道:‘也常时三好两歹的,亏的太平府陈四老爷照顾他。’”

用法: 作宾语、定语;用于口语。
例句:爷爷年纪大了,身体总是三好两歹的。

2、蒲柳之姿pú liǔ zhī zī
解释:古人常用“蒲柳之姿”自喻体质衰弱,是客套之言;亦用来暗喻韶华易逝、容颜易老。
例句:文学家为甚么总是一个苍白色的面孔,总是所谓蒲柳之资呢?
——郭沫若 《海涛集·离沪之前》
出处:
《世说新语笺疏》上卷上《言语》57
顾悦与简文同年,而发蚤白。简文曰:“卿何以先白?”对曰:“蒲柳之姿,望秋而落;松柏之质,经霜弥茂。”
译文:顾悦和简文帝同龄,而头发很早就白了。简文帝说:“你为什么头发白得比我早?”顾悦回答道:“我是蒲柳一样的资质,向着秋天树叶就掉落了;您是松柏一般的质地,经受了秋霜反而更加茂盛。”
3、若不胜衣 ruò bù shèng yī
解释:形容身体羸弱,好像连衣服的重量都不能承担。
例句:曹雪芹笔下的林黛玉,是个若不胜衣、多愁善感的女子。
4、头重脚轻tóu zhòng jiǎo qīng
解释:形容因酒醉或犯病等原因而感到头脑发胀,脚下无力,身体 失去平衡;也形容事物上下或前后不协调,不均称,失去平衡。
出自处:明·天然痴叟《石点头·侯官县烈女歼仇》。
用法:作谓语、定语、状语;指轻重倒置
同义词:虎头蛇尾 本末倒置
反义词:根深蒂固
5、头疼脑热tóu téng nǎo rè
解释:泛指一般的小病或小灾小难。
出处:元·孙仲章《勘头巾》第一折:“一百日以里,但有头疼脑热,都是你。”

近义词:头痛脑热
用法: 作谓语、宾语、状语;泛指一般的小病。

形容一个人遭遇差运气坏的四字成语有哪些

多灾多难、祸不单行、雪上加霜、三灾八难、避坑落井
一、多灾多难 [ ō zāi ō nàn ]
【解释】:指灾难深重。
【出自】:郭沫若《伟大的爱国诗人——屈原》:“他很知道民间的疾苦,看到人民生活的多灾多难,他经常叹息而至于流眼泪。”
二、祸不单行 [ huò bù dān xíng ]
【解释】:祸:灾难。指不幸的事接二连三地发生。
【出自】:叶圣陶《得失》:祸不单行,那个私立中学因为吃了一家钱庄的倒帐,发不出薪水了。
三、雪上加霜 [ xuě shàng jiā shuāng ]
【解释】:比喻接连遭受灾难,损害愈加严重。
【出自】:宋.释道原《景德传灯录》:“伊退步而立。师云:‘汝只解瞻前,不解顾后。’伊云:‘雪上更加霜!’”
【翻译】:伊退一步而站立。老师说:“你只懂得瞻前,不解除后顾之忧。”伊说:“积雪上又添加寒霜”。

四、三灾八难 [ sān zāi bā nàn ]
【解释】:比喻小孩生来多病。也形容经常遭遇不幸。
【出自】:清·曹雪芹《红楼梦》第三十二回:“我想你林妹妹那孩子,素日是个有心的,况且他也三灾八难的,既说了给他作生日,这会子又给人去装裹,岂不忌讳。”
五、避坑落井 [ bì kēng luò jǐng ]
【解释】:指避过了井,又掉进了坑里。比喻避去一害,又受另一害。阱,异“穽”
【出自】:汉.焦赣《易林 观之益》:“避阱入坑,忧患日生。”
【翻译】:避开陷阱进入坑,忧患日出生。

形容人品行不好的成语有哪些

形容人品行不好的成语有:狼狈为奸、狐朋狗友、自以为是、处心积虑、阴内险狡诈。

有哪些形容人不好的词

吝啬、贪婪、贪心、自私、虚伪
一、吝啬 [ lìn sè ]
解释:过分爱惜自己的财物,当用不用。
引证:版巴金 《寒夜》十一权:“他不去,同事们会以为他穷或者吝啬,会更加看轻他。”
二、贪婪 [ tān lán ]
解释:叶圣陶 《倪焕之》六:“类乎好奇的一种欲望促迫着他,使他定睛直望,甚至带点贪婪的样子。”
三、贪心 [ tān xīn ]
解释:贪求的欲望。

引证:浩然 《艳阳天》第一二七章:“ 马斋 往办公室走的这一路,又遇上了两个可以说进话的人,又是一通猛煽猛点,又把他们埋在胸膛的贪心邪火给鼓捣起来了。”
四、自私 [ zì sī ]
解释:只顾自己的利益,不顾别人。
五、虚伪 [ xū wěi ]
解释:不真实;不实在;做假。引证:鲁迅 《彷徨·伤逝》:“她从此又开始了往事的温习和新的考验,逼我做出许多虚伪的温存的答案来,将温存示给她,虚伪的草稿便写在自己的心上。”

形容成绩很差的成语有哪些

形容成绩很差的成语可以有:名落孙山 、一落千丈、不尽人意、一塌糊涂、差强人意、天壤之别、胸无点墨、一败涂地、惨不忍睹、一蹶不振。