梁祝故事发生在哪个时代?

汽车之路w

《梁山伯与祝英台》是东晋时期的故事。

历史上真有梁山伯与祝英台,但他们不是一个朝代的。近代小说研究家蒋瑞藻(1891-1929)最早提出,梁祝传说最初产生在东晋。他所依据的,是辗转引述的宋徽宗大观间明州知事李茂诚所撰的《义忠王(梁山伯)庙记》,其实也属于传说性质,并非严格的史料。

20世纪30年代,诸家已对东晋说大致取得了共识。钱南扬说得最准确和肯定:“这个故事托始于晋末,约在西历四百年光景,当然,故事的起源无论如何不会在西历四百年之前的。至梁元帝采入《金楼子》,中间相距约一百五十年。所以这个故事的发生,就在这一百五十年中间了。”

梁山伯与祝英台的故事梗概

很久以前,在越州上虞县有一个女子,叫做祝英台。祝英台一心出外求学,后来与丫环女扮男装前往书院读书。读书期间,祝英台与书生梁山伯交好,偷偷爱慕他。在她向山伯表明心迹时,被马文才偷听到了。

等山伯向英台提亲时,发现已被马文才抢先下聘,回家后山伯因相思病重,不久病逝。英台假意应允马家婚事,在迎亲队伍经过山伯的坟墓时,跳进坟墓,坟墓马上合起来,不久从中飞出一对蝴蝶。