建筑公司可以开劳务发票吗

股城网客服

可以的。

大型的建筑企业集团,可以考虑成立一家建筑劳务公司。首先,跟建筑劳务公司签订清包工合同,总包不需要买保险,即劳务外包。

由建筑劳务公司开发票,总包公司直接进入工程施工,二级科目人工费就解决了,发票可以抵扣3%。对于建筑劳务公司,按照2.91%计税,同时还要为民工购买保险、缴社保,建筑劳务公司更加负担不起。

开具劳务发票时应携带以下资料:

1、劳务发票开具申请单。

2、税务登记证副本及经办人身份证。

3、临时工的身份证复印件。

4、支付工资清单。

扩展资料:

照《劳动合同法》,建筑企业与工地民工构成雇佣与被雇佣的关系。如果建筑企业以工资表形式发放工人工资(不采用建筑劳务),按照规定,还需要给所有的工人缴纳社保。施工企业将不堪重负。因此,营改增以后,民工工资不能再走工资表形式,应采用跟建筑劳务公司签清包工合同的方式。这样是互惠互利、双赢的。

同事,签订劳动合同的员工,享有《劳动法》的权利义务,和用工单位存在着雇佣被雇佣的关系,用人单位除了支付工资报酬之外,还应履行缴纳社会保险的义务;劳务报酬则不存在这种关系,其劳动具有独立性、自由性,其行为受《合同法》调整。

参考资料来源:百度百科-建筑业发票

参考资料来源:百度百科-劳务发票

苗龄月
符合条件可以。对于建筑企业建筑工程施工许可证注明的合同开工日期在2016年4月30日前的建筑工程老项目,以及清包工、甲供材建筑项目,可选择简易计税办法,按3%的征收率计税,当然是按3%开具增值税发票。而对于2016年5月1日及以后的一般计税项目,则依照11%的税率计税,与简易计税办法可同时存在。建筑企业可以开劳务费的发票。建筑劳务外包是指企业将公司的项目或部分项目发包给相关的机构,由其自行安排人员按照企业的要求完成相应的项目。而劳务派遣是指用工单位与劳务派遣单位签订劳务派遣协议,劳务派遣单位派遣人员到用工单位从事用工单位安排的工作内容的一种用工形式。
劳务外包一般按照事先确定的劳务单价根据劳务承包单位完成的工作量结算,其合同标的一般是“事”;劳务派遣一般是按照派遣的时间和费用标准,根据约定派遣的人数结算费用,其合同标的一般是“人”。属于建筑劳务外包服务的就应该开具“建筑服务”的发票,单纯提供人员的劳务派遣服务的则可应当开具“劳务费”发票。
建筑劳务企业取得的服务费为建筑劳务公司从对方收取的全部价款减去代收转付给劳动力的工资和为劳动力办理社会保险及住房公积金后的余额。
法律依据
《中华人民共和国劳动法》
第十六条劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议。建立劳动关系应当订立劳动合同。
《国家税务总局关于劳务承包行为征收营业税问题的批复》
第一条规定,企业属于建筑业,建筑劳务企业应按取得的纯劳务分包款全额缴纳3%“建筑业”营业税,并在施工地向付款方开具建筑业发票。