中国古代科技和现代科技对比,有何差异

妖感肉灵10

一、古代科技的发展多与农业相关,大部分都是围绕农业发展需要而开展的。如铁器的使用,最先应用到了农耕,就算后来在战争中广泛应用,战争的目的也是为了获取更多的耕地和劳动人口。

现代科技是围绕工业、商业、电子信息等发展的,现代科技以资本为纽带来谋取最大的经济利益。

二、古代的科技发展主导力量来自民间,且科技应用于实践的速度慢,且更新时间长。现代科技的发展多由政府买单,且更新速度快,用用周期短。

三、在世界范围来说,古代科技在两千年前有四个文明圈,其后直至17世纪都是以亚洲为中心。近现科技中心则转移到了大西洋沿岸,现代科技中心有回转太平洋沿岸的趋势,且在全球范围内各地区都有不同的科技专长。

现在中国的科技某些技术以达到或超过世界水准,其中不乏自主研发和具有知识产权的高科技类。而今全球科技日新月异,人的道德,素质也应一同随之进步,我们在这方面还有待提高,而不是倒退。

扩展资料:

科学、技术、生产日益结合为统一体系

科学技术化与技术科学化,使当代科学技术在物质生产中的地位和作用大大加强,已成为现代社会生产力发展的第一要素。

当代自然科学已不再是作为生产推动的结果,跟在生产实践的后面,按照生产一技术一科学的顺序发展,而是走在生产的前面,为生产的发展开辟各种可能的途径,准备各种前提条件,形成了科学一技术一生产的发展顺序。

同时,从获得基础科学知识开始,经过在技术方面的实现,然后在生产上得到应用,并收到经济效益这一全过程的周期也大大缩短,使科学技术迅速成为直接生产力。

因此,在现代生产发展中,科学生产的科学技术化的发展趋势,逐步形成科学、技术、生产的统一体系。科学技术对生产的高度渗透和作用,已使科学技术成为现实的直接生产力。

参考资料来源:百度百科-现代科学与技术

参考资料来源:百度百科-古代中国科技

上海融地