商业服务业是什么意思?属于商业服务业的企业又是什么性质的企业?

股城网客服

商务服务业是一个新兴产业,属于现代服务业的范畴,不仅在引导生产、促成消费等方面效果显著,而且它本身也直接为商业活动中的各种交易活动提供服务,直接促进商品流通与服务交换,并且有着很大的“乘数效应”,有力地推动相关产业的发展。

商业服务是服务业的重要部分,包括银行、保险、市场营销、产品与工程设计、软件、通信及物流等。商业服务能提升公司的效率、产品质量和竞争力。

商务服务业包括企业管理服务、法律服务、咨询与调查、广告业、职业中介服务等行业,是符合现代服务业要求的人力资本密集行业,也是高附加值行业。所以应该是人力资源密集型企业。

【拓展资料】

能提升服务业的生产效率及竞争力的因素:

第一,受教育程度。商业服务业比其他行业更依赖接受过高等教育的员工。在美国,商业服务业中有本科学历的人数是制造业的两倍。中国国民受教育程度进步飞速,许多年轻人的受教育程度向发达国家迅速靠拢。随着中国国民受教育程度逐步向发达国家看齐,商业服务业的规模和生产效率也向发达国家靠拢。但是,仅靠这一个重大转变还远远不够。

第二,知识产权保护。商业服务业是知识产权密集型产业。服务业要发展需要大量预先投资。如果产品或服务无法得到保护,企业家将缺乏对此类产品进行投资的动力。投资匮乏将使服务业竞争力落后于知识产权保护较完善的国家。

第三,服务业融资。商业服务的一个重要特点是,很多公司所拥有的资产看不见、摸不着。服务性企业主要聘请办公室职员,所持资产是诸如理念、品牌、软件等无形的资产。如果银行不愿用无形资产作为贷款担保,服务性企业有时将无法从银行贷款。

第四,服务业市场竞争程度。以往许多服务业核心产业由政府资助、部分所有或高度监管。例如金融、通信等。监管十分必要,但确保行业内的竞争和活力同样重要。

第五,开放的服务业市场。外国公司向中国出口服务,或直接在中国投资服务领域,对中国发展服务业很有帮助。中国受益于跨国公司对中国制造业投资所带来的技术转让。通过开放服务业,中国也能像制造业那样,得到服务技术转让。

参考资料:补上服务业的“短板”-人民网  商务服务业-百度百科

【纷享销客】—连接型CRM