“冲冠一怒为红颜”的下一句是什么?

妖感肉灵10

红颜流落非吾恋,逆贼天亡自荒宴。

1、冲冠一怒为红颜,出自明末清初诗人吴伟业(字骏公号梅村)的《圆圆曲》,写于1651年顺治八年辛卯初,原文是:"恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜"。

2、明朝末年,有一位将军叫做吴三桂,他的妻子叫做陈圆圆,陈圆圆是个难得一见的绝世美女。当吴三桂在山海关驻守的时候,他的全家老小都在北京。后来李自成打进了北京城,崇祯皇帝上吊自杀。希望吴三桂投降他。吴三桂本来决定投降李自成的,但是他听说李自成手下有个叫刘宗敏的将军霸占了陈圆圆,他非常生气,于是就投降了清朝,率军跟李自成决一死战。

3、陈圆圆是明末名满天下的"秦淮八艳"之一,一出道便被名士争相攀求,一时名气盖过温婉可人的董小宛。红颜薄命,先被田弘遇所掠,献给了崇祯皇帝,岂料没有得到崇祯的宠幸,后被吴三桂纳为妾。