国美停发工资:没钱业绩还得达标,黄光裕却套现十亿!国美咋走到这一步的?

宇鱼学知识

通过对于国美历史进程的复盘和回顾,我们可以清晰的解到当下的国美困境,除了黄光裕个人在战略上面的重大失误,也与他过度狂妄和贪婪的性格有所联系。

黄光裕从当初创办国美至今,算是经历了众多的历史事件和困难生活,曾经的入狱14年对于他的人生而说更是一个强有力的相关打击。但就讨论国美当下的外部情况,我们必须要逐步回顾国美至今未来的所有历史。

国美率先发家靠的是低价销售和广告策略。

黄光裕创办商店的90年代正是国内改革开放的初期,由于他个人在商业上面选择了家电行业这一稳妥且在货源上面有所保障的情况,让他拥有了足够多的启动资金和销售门路。随着对于市场的考察,他敏锐的发现到了当时的国营市场存在着高价格且购买不便利的相关问题,为了更好的推广自己的小门店,并获得大众的认可。其通过减少中间商来保证低价的销售模式,从而使其能够快速的在家电市场进行崛起。

在国美成以后,黄光裕过度激进,忽略了商业危机的出现。

虽然在后期黄光裕与他的哥哥因为经营理念而分开,但他个人在商业领域的才华也为此全部展露了出来,凭借后续对于全国方面的相关铺设和广告策略的快速运营,黄光裕在年纪36岁的时候便蝉联中国富豪榜的首位,可谓是风光无限。但国美在不断成长和壮大的过程当中,黄光裕个人缺点在经营当中也逐渐显露了起来,他过度激进,想要快速扩张的情况,导致店面的销售参差不齐,且涉足房地产等不熟悉领域也耗费了他大量的资金现金流,随着后期集团内部的矛盾爆发,黄光裕也因此受到了严重的财务危机,最终导致其啷当入狱,判处了14年的有期徒刑。

随着时代变化和网络电话的出现,黄光裕已经不能够在新时代获得竞争优势。

21年黄光裕的回归,为国美的经营管理层带来了全新的改变,但随着现有市场的巨大变革和新型社交的出现,黄光裕的国美已经很难突破原有的困境。即使其对于网络直播投入了巨大的心力,并创建了自己的真快乐APP,但始终没有突破盈利困难的困局。当下国美提发工资的情况其实是非常危险的征兆。

动感汤圆1111
我觉得可能就是跟国美之前的一些经营策略,还有就是受到了疫情的影响,或者是大环境的影响所导致的。
无言036900
是因为他们的规划没有做好,再加上有了太多的负债,所以才会走到这一步的。
岳月阁说科技
没有得到一个很好的经济体系,而且生活当中业绩也没有达标。这样的情况说话不算话,夫妇两个人已经套现有10亿港元。
善良且玩美
这是为国美在发展的过程当中没有一个很好的战略方针作指导,而且也没有很好的去发展网上业务。