货币需求 货币供给 与利率的关系

股城网客服

货币的需求增加,利率增加,反之则利率则降。货币的供给量增加,利率下降,反之利率上则升。

根据利率好比做货币的价格一样,依据其供求原理理解这个关系!当然利率还受政府的干预。

1、存款方面,货币供应量增加了,流动性增加,有更多的钱用于储蓄,银行向储户借钱的成本压力减小,于是利率就下降,反之,货币供应量少了,用于储蓄的钱也就相应减少,银行借钱成本压力增加,就会提高利率。

投资方面,货币供应量多了,流动性增加,银行借钱成本减小,就会降低贷款利率,反之,货币供应量少了,银行吸收存款的成本增加,就会相应提高利率。

2、根据凯恩斯的理论,投机性需求主要与货币市场的利率有关,而且利率越低,投机性货币需求越多,因此,投机性货币需求是利率的递减函数,通俗的讲就是利率越高,需要钱的人们因为成本增加而更不愿意贷款,货币需求减少,即负相关。

扩展资料:

贷款平均利息率的高低,受各项贷款中高息贷款和低息贷款构成的影响。高息贷款比重大,则贷款平均利息率就高;反之,则贷款平均利息率就低。

货币市场是指期限在一年以内的金融资产交易的市场。该市场的主要功能是保持金融资产的流动性,以便随时转换成可以流通的货币。

它的存在,一方面满足了借款者的短期资金需求,另一方面为暂时闲置的资金找到了出路。货币市场一般指国库券、商业票据、银行承兑汇票、可转让定期存单、回购协议等短期信用工具买卖的市场。

货币市场就其结构而言,包括同业拆借市场、票据贴现市场、短期政府债券市场、证券回购市场、大额可转让定期存单等。

固定利率与浮动利率各有其优缺点。

长期贷款利率和短期贷款利率:根据贷款期限贷款利率可分为长期贷款利率和短期贷款利率,长期利率是短期利率的对称。

是指融资期限在一年以上的各种金融资产的利率,如各种中长期债券利率、各种中长期贷款利率等,是资本市场的利率。

参考资料来源:百度百科-贷款利率

百度百科-货币市场