为什么零线可以比火线细一点的

刺任芹O

因为一般情况下,零线、接地线都没有电流或只有小电流通过,因此零线、接地线都可以比火线细,一般是小一个规格。并且,在确保安全的前提下,零线、接地线比火线细可以节省材料。

火线是相对于零线来说的,通常家庭用电只是用三相电的其中一相,它的线电压为220伏,它是通过零线构成回路使家用电器工作的。

零线主要应用于工作回路,从变压器中性点接地后引出主干线。在三相电中,零线可以比火线小一个规格。但在单相用电中,零线中作为回路,火线和零线必须是同一规格。

扩展资料:

电压差

电压是两点间电位差,有了电压,电荷就会在电线中流动形成电流。这就像水从高处向低处流动的道理是一样的。水在流动的过程中会做功,电在流动过程中也会做功。火线和零线之间有电压差,我国单相电标准电压是220V。

电流通过线径细、电阻大的导线时,会发生类似塞车的情况,导致发热。电灯的钨丝能承受高温,钨丝在高热情况下就发光了。

参考资料来源:百度百科-火线

参考资料来源:百度百科-零线

武义菲亚伏电子有限公司