土耳其是亚洲还是欧洲国家

生活常识百事通

土耳其是亚洲国家。虽然土耳其在地理上是属于亚洲的,但是它在政治、经济、文化等领域均实行欧洲模式,是欧盟的候选国。

土耳其北临黑海,南临地中海,东南与叙利亚、伊拉克接壤,西临爱琴海,与希腊以及保加利亚接壤,东部与格鲁吉亚、亚美尼亚、阿塞拜疆和伊朗接壤。土耳其地理位置和地缘政治战略意义极为重要,是连接欧亚的十字路口。

土耳其的自然资源

土耳其矿产资源丰富,主要有天然石、大理石、硼矿、铬、钍和煤等,总值超过2万亿美元。其中,天然石和大理石储量占世界40%,品种数量均居世界第一。三氧化二硼储量7000万吨,价值3560亿美元;钍储量占全球总储量的22%;铬矿储量1亿吨,居世界前列。

土耳其陆上石油、天然气资源匮乏,黑海水域天然气储量4050亿立方米。土耳其河流资源丰富,湖泊众多,著名的底格里斯河和幼发拉底河均发源于该国境内。