到底是什么年代的?

吃瓜小能手17
分类: 文化/艺术 >> 文学 >> 小说
问题描述:

年代不明显,但似乎也有某种蛛丝蚂迹。请金庸迷给予分析!

解析:

(一)令狐冲左足踏住他胸口,笑道:“你奶奶的,本事如此不济,怎能行军打仗?”他在怀中一搜,掏了一只大信封出来,上面盖有“兵部尚书大堂正印”的朱红大印,写着“告身”两个大字。打开信封,抽了一张厚纸出来,却

是兵部尚书的一张委任令,写明委任河北沧州游击吴天德升任福建泉州府参将,克日上任。

——详见wenhua.jztele/wuxia/xiaoao1/22

此处看来,难知是明朝还是清朝。

(二)武当派创派之祖张三丰先师所用佩剑名叫‘真武剑’,向来是武当派镇山之宝,八十余年前,日月教几名高手长老夜袭武当山,将宝剑连同张三丰手书的一部‘太极拳经’一并盗了去。当时一场恶斗,武当派死了三名一等一的好手,虽然也杀了日月教四名长老,但一经一剑却未能夺回。这是武当派的奇耻大辱,八十余年来,每一代掌门临终时留下遗训,必定是夺还此经此剑。但黑木崖壁垒森严,武当派数度明夺暗盗,均无功而还,反而每次都是送了几条性命在黑木崖上,想不到此剑竟在见性峰上出现。他斜眼看另一支盘子时,盘中赫然是一部手书的册页,纸色早已转黄,封皮上写着‘太极拳经’四字。冲虚道人在武当山见过不少张三丰的手书遗迹,一见便知这‘太极拳经’确是真迹。

他双手发颤,捧过长剑,右手握住剑柄,轻轻抽出半截,顿觉寒气扑面。他知三丰祖师到晚年时剑术如神,轻易已不使剑,即使迫不得已与人动手,也只用寻常铁剑、木剑,这柄‘真武剑’是他中年时所用的兵刃,扫荡群邪,威震江湖,是一口极锋利的利器。他兀自生怕给任我行骗了,再翻开那‘太极拳经’一看,果然是三丰祖师所书。他将经书放还盘中,跪倒在地,向一经一剑磕了八个头,站起身来,说道:“任教主宽洪大量,使遗物重回真武观,冲虚粉身难报大德。”将一经一剑接过,心中激动,双手颤个不住。

——详见wenhua.jztele/wuxia/xiaoao1/40

张三丰乃元末明初时人,冲虚道长是张三丰的后学,此书中情节当为明朝中后期或清朝。

(三)从整部书的描写来看,此书当为明朝中后期之事。